14:37, 01 сентября 2016

Форма как сословный признак: история школьной одежды Российской империи

В 1834 году была утверждена общая система всех гражданских мундиров в Российской империи. Коснулась она и средних учебных заведений (гимназий, реальных училищ и школ). Подробнее - Ольга Подолян в спецпроекте "Школьные принадлежности" на "Вестях ФМ".

У формы был полувоенный вид. Тогда говорили, что сшита она с легким гвардейским шиком. Во всех учебных заведениях мальчики носили фуражки, гимнастерки и шинели, которые отличались только цветом, пуговицами и эмблемами.

Форма и все ее элементы приобретались исключительно на деньги родителей или попечителей гимназиста. Шились гимназические мундиры на заказ. Общий вид формы менялся в империи несколько раз: в 1855, 1864, 1871 и 1881 годах. Впрочем, основными цветами гимназической формы оставались синий (во всех его оттенках) и тёмно-зелёный, серый встречался крайне редко.

Форма гимназистов была сословным признаком: учились в гимназиях дети дворян и крупных промышленников. Форма была предметом гордости. Ее носили не только в гимназии, но и на улице, дома, во время торжеств и праздников.

Гимназисты носили суконную гимнастерку синего цвета с серебряными выпуклыми пуговицами, подпоясанную черным лакированным ремнем с серебряной пряжкой, и черные брюки. На голове были светло-синие фуражки с черным козырьком. Была и выходная форма: темно-синий однобортный мундир с обшитым серебряным галуном воротником. Обязательным атрибутом был ранец.

В женских гимназиях и пансионах форма была утверждена в 1886 года. Воспитанницы носили коричневые платья с высоким воротником и фартуки - чёрный в учебные дни и белый по праздникам. Именно этот костюм станет основой для формы советских школ. Те же самые белые воротнички, та же скромность фасона. Платья были закрытые, их сейчас называют "глухие".

Устав требовал "содержать платье в чистоте, не носить его дома, ежедневно разглаживать и следить за чистотой белого воротника". В парадной форме девушки посещали театр и церковь, ее надевали на рождественские вечера. Гимназистки заплетали косы, короткие стрижки носили либо курсистки, либо школьницы, которые перенесли тяжёлую болезнь - корь или тиф.

Вскоре после революции в рамках борьбы с буржуазными пережитками в 1918 году был издан декрет, отменявший ношение школьной формы.