08:33, 01 сентября 2016

От презрения до предмета гордости: история школьной формы в СССР

В 1918 году издается декрет об отмене ношения школьной формы в рамках борьбы с буржуазными пережитками и наследием царского режима. Считалось, что форма - верный признак несвободы человека и символ принадлежности к высшим сословиям. К форме относились с презрением. Сентиментальных девочек дразнили "гимназистками". Подробнее - Ольга Подолян в спецпроекте "Школьные принадлежности" на "Вестях ФМ".

Впрочем, у отказа от формы была и другая, более прозаичная причина - бедность. В школу ходили в том, что было, чаще всего - в перешитой родительской одежде.

Форма вернулась и стала обязательной только после войны. Мальчиков одели в серые военные гимнастерки с воротником стоечкой, пятью пуговицами, двумя прорезными карманами с клапанами на груди. Обязательным элементом школьной формы стал ремень с пряжкой и кепка с кожаным козырьком - предмет особой гордости школьника.

Девочки носили коричневые шерстяные платья с черным передником, как когда-то гимназистки. Тогда же появилась символика: у пионеров - красный галстук, у комсомольцев и октябрят - значок на груди.

В 1962 году гимнастёрки у мальчиков поменяли на серые шерстяные костюмы на четырех пуговицах, появились фуражка с кокардой и ремень с бляхой. Стричься нужно было под машинку, как в армии.

А форма девочек осталась прежней. Изменения в стандарте школьной формы произошли и в 1973. Вновь поменялся костюмов для мальчиков. На смену серому пришел серый из полушерстяной ткани. Он был украшен эмблемой и блестящими алюминиевыми пуговицами.

Разнообразить неизменную форму для девочек помогали мамы и бабушки. Советские рукодельницы шили фартуки из тонкой шерсти, крахмалили белые кружевные воротнички.

Вначале 80-х появилась форма для старшеклассников, начиная с 8 класса. У мальчиков вместо куртки появился пиджак. Тогда же изменилась и форма для девочек.

В 1984 году старшеклассницы пришли на занятия в костюме-тройке синего цвета. Юбка-трапеция, жилет и пиджак с накладными карманами.

Впрочем, модные старшеклассники позволяли себе вольности. Девочки нещадно укорачивали юбки, а мальчики и вовсе приходили в джинсах: из-за "капиталистической заразы" их отправляли домой переодеваться.