13:39, 01 сентября 2016

Парты Эрисмана сберегли детям осанку и зрение

До середины XIX века в классах ученики сидели на скамьях или стульях, за самыми обычными столами. Осанка и зрение учеников за школьные годы портились. В 1870 году русско-швейцарский врач, офтальмолог, основоположник отечественной науки о гигиене Федор Эрисман создал первую в мире школьную парту. Это была комбинация из стула, соединенного со столом с наклонной столешницей и подставкой для ног. Подробнее - Ольга Подолян в спецпроекте "Школьные принадлежности" на "Вестях ФМ".

Первая парта была сделана так, чтобы текст в учебнике или тетради можно было читать только под прямым углом. Кроме того, Эрисман, который долгое время занимался лечением глазных болезней, учел и оптимальное расстояние для чтения - 30-40 сантиметров. Сидя за партой, сутулиться стало невозможным.

Высочайшим указом Император Александр II постановил оснастить партами все школы России без исключения. Впрочем, новые школьные столы обходились уж слишком дорого. Эрисмановские парты изготавливались из массива дуба, были громоздкими, рассчитанными на одного ученика, что решало вопрос со списыванием, но требовало больших школьных помещений.

Сократить расходы на парты вдвое предложил сосланный за участие в революционном движении "Земля и воля" в далекое уральское село студент Петр Коротков. Он решил сделать парты двухместными, чтобы они занимали меньше места в тесных сельских классах. А чтобы детям было удобнее вставать из-за стола, он предложил сделать часть столешницы откидной. В деревенских школах у учеников не было шкафчиков. Коротков предложил прикрутить к партам крючки для портфелей - по бокам и приделать под столом полочки для учебников. Ссыльный студент придумал и углубления для чернильниц и два желобка для пера и карандаша.

В Петербурге у гимназистов были дорогие чернильницы-непроливайки, края конусом загибались внутрь в форме глубокой воронки и чернила не вытекали. У деревенских школьников любое неосторожное касание чернильницы заканчивалось пятном на учебнике, тетради или форме. Углубление в столешнице решало эту проблему.

Именно такие парты остались в наследство советской школе. Только парты перестали делать из дорогого дерева и разделили прежде скрепленные полозьями стулья и стол.