тема: Крым
17:50, 10 ноября 2016

Как ловили украинских диверсантов в Крыму: подробности спецоперации

Задержанные в Крыму украинские диверсанты арестованы по решению Ленинского районного суда Севастополя. У них изъяли бомбы, оружие, боеприпасы и карты с объектами, на которых планировались теракты. С подробностями - корреспондент "Вестей FM" Сергей Гололобов.

Подготовку операции сотрудники ФСБ начали две недели назад - именно тогда они получили информацию о том, что на территорию Крыма проникла диверсионная группа украинских диверсантов. За ними установили наблюдение, благодаря чему выявили их контакты и маршруты передвижения. Стало понятно, что у украинцев есть информаторы на полуострове (по ним оперативники еще продолжают работу).

Спецоперация проводилась в среду в Севастополе. Задержаны трое граждан Украины, их имена ФСБ пока не называет. Тем не менее, источник Федерального агентства новостей заявил, что это некие Владимир Дудко, Алексей Бессарабов и Дмитрий Штыбликов. СМИ выяснили, что Бессарабов и Штыбликов якобы являются сотрудниками Центра содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона "Номос" - это украинская неправительственная аналитическая организация, её офис расположен в Севастополе. При этом сайт nomos.com.ua не работает, а в "Википедии" утверждается, что организация упразднена еще в 2014 году.

Также во время спецоперации были найдены два схрона с оружием, в них находились взрывные устройства большой мощности, пистолеты и автоматы, боеприпасы, средства спецсвязи и другие вещдоки, в том числе карты-схемы объектов предполагаемых диверсий. Киев от диверсионно-террористической группы оперативно отрёкся, назвав всё произошедшее фейком. Однако в итоге сами задержанные сообщили, что они являются кадровыми сотрудниками Главного управления разведки Минобороны Украины. Диверсанты свою вину признали и начали давать показания, сообщил источник "Интерфакса" в правоохранительных органах. Так, они планировали устроить диверсии на электростанциях, станциях водоочистки, а также газораспределительных сетях Крыма.

Сегодня Ленинским районным судом Севастополя решался вопрос об избрании меры пресечения для задержанных, заседание проходило в закрытом режиме. В итоге все трое были арестованы.

Напомним, в начале августа ФСБ уже сообщала о предотвращении терактов в Крыму. В ночь с 7 на 8 августа пограничники пресекли прорыв на полуостров диверсионно-террористических групп с украинской территории. В ходе столкновений с ними погибли российский военный и сотрудник ФСБ. По делу о подготовке диверсий в Крыму тогда были задержаны Андрей Захтей и Евгений Панов, оба дали признательные показания. Суд определил им срок содержания под стражей до 10 декабря.