тема: Корь
16:41, 12 ноября 2016

Кажется, мы стали забывать, что такое корь

В Екатеринбурге впервые за многие годы распространилась корь. Раньше регистрировались лишь единичные случаи, сегодня счет может идти на десятки. Причем, болеют преимущественно дети. Эпидемиологи уже выяснили, что опасное инфекционное заболевание завезли на Урал из Европы. О том, как врачи допустили распространение и какие срочные меры сейчас принимаются в Екатеринбурге, – корреспондент радио "Вести ФМ" Оксана Избышева.

Лабораторно диагноз "Корь" подтвержден уже у десяти человек. Еще семнадцать госпитализированы с подозрением на это опасное заболевание. Подавляющее большинство из них дети, причем они не только учатся в разных школах, живут в разных концах города. Эпидемиологическое расследование показало, что "нулевым пациентом" стала обычная семья из Екатеринбурга. Родители с детьми отдыхали в Болгарии, там ребята и заразились. А когда вернулись и обратились к врачам, медики не распознали корь. Время было упущено. Вирус за считанные дни распространился по всему Екатеринбургу.

"Надо сказать, что эта ситуация связана с тем, что у медицинских работников притупилось чувство настороженности в отношении данной инфекции. И поскольку первые случаи заболевания не были распознаны, естественно там не проводились, не были поставлены своевременно подозрения на корь и противоэпидемические мероприятия не проводились, в частности иммунизация в очаге непривитых и болевших. И именно в следствии этого произошло распространение инфекции", – говорит заместитель руководителя Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских.

Медики действительно начали забывать, что такое корь. В полуторамиллионном Екатеринбурге вспышек не было лет пятнадцать. Сейчас все педиатры и терапевты города проходят дополнительное обучение. Валентина Антонова лечит детей уже почти 33 года. Рассказывает: за все время работы участковым педиатром у нее не было ни одного пациента с корью. Она как врач высшей категории умеет распознавать инфекционные заболевания, но на всякий случай держит в ящике стола пожелтевший от времени учебник.

"Я корь видела типичную только в институте, когда я училась в Пермском медицинском институте. Когда я проходила практику после 4 курса на участке, вот тогда я видела много случаев кори. 9 ноября у нас была линейка, учеба по кори, как только произошли случаи, у нас было разослано информационное письмо каждому педиатру с напоминанием о клинике, о течении, инкубационном периоде этой болезни", – рассказывает Валентина Антонова.

В поликлиниках Екатеринбурга теперь поставить вакцину от кори можно даже в выходной день. Сформированы пять выездных бригад, медики приезжают в семьи, где есть подозрение на корь, и прививают, всех, кто контактировал с госпитализированным. Кроме того, к работе или учебе не допускают непривитых. Так поступили в 48-й школе Екатеринбурга. Ученик заразился корью в больнице, когда лечил спортивную травму. Когда об этом узнали в школе, в учебном заведении изучили личные дела всех сотрудников и учащихся. Шесть школьников пришлось перевести на дистанционное обучение. Прошло несколько дней, но до сих пор не все ученики вернулись за парты.

"Роспотребнадзор разрешил детям, которые поставили прививки, которым не опасно вот такое заболевание, находится в школе, поэтому у нас осталось два ребенка. Один ребенок – там просто нельзя ставить, на него любая инфекция может повлиять, очень тяжелое заболевание. Эту маму я понимаю. А вторая говорит, что у нее был негативный опыт в раннем детстве, когда поставили ребенку прививку, по-моему, от дифтерии и ребенку было очень тяжело", – объясняет директор школы №48 Лариса Пичугина.

Непривитые дети вернутся в школу, по настоянию эпидемиологов, лишь 23 ноября. Но, несмотря на все меры, которые сейчас предпринимаются, в Екатеринбурге, могут появиться новые случаи заболевания. Дело в том, что несколько человек из тех, кто контактировал с больными корью, наотрез отказались от вакцинации.