“Что в имени тебе моём?”: депутаты хотят ограничить фантазию родителей законом
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий давать детям странные и нелепые имена. Он предусматривает определение требований к именам, данным при рождении. Предполагается, что закон ограничит фантазию родителей и избавит детей от неудобств с оформлением документов и комплексов. Что в имени может быть "не так", узнала корреспондент "Вестей FM" Марина Костюкевич.
С представления своего имени начинается любое знакомство, и если для большинства людей это лишь формальность, то для некоторых - настоящее испытание. Люди со странными, нелепыми, а подчас нецензурными или неблагозвучными именами вынуждены не только представляться, но и пояснять: "Меня так назвали".
"Очень приятно. Царь" - так при знакомстве вынужден представляться житель Воронежской области, которому при рождении дали столь необычное имя. Есть у него и "коллеги": Князь, Принц и Господин. Вероятно, родители людей со столь необычными именами хотели подчеркнуть их исключительность.
Есть в нашей стране граждане с менее пафосными, но не менее нелепыми именами: Ихтиандр, Диван, Братан, Болтабой. В Воронежской области, помимо Царя, также проживает и Царица. В Москве зарегистрирована девочка по имени Виагра, а в Саратове - Пена. В Туле проживает молодой человек по имени Гобезар: в 90-е его родители прожили "год без зарплаты". Но меньше всех повезло мальчику, получившему имя БОЧ РВФ - 260602: Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года. Эта история в своё время вызвала огромный общественный резонанс. Ребенок с именем, больше похожим на шифр, постоянно подвергался нападкам сверстников, у него возникали проблемы при оформлении документов.
Работники ЗАГСов не могут отказать родителям в регистрации, даже если им не нравится имя ребёнка, говорит начальник Управления ЗАГСа по Краснодарскому краю Людмила Чумак:
"По законодательству имя присваивается родителями. И каждый руководствуется своими мотивами. Сотрудник ЗАГСа, к которому приходят родители, не имеет права навязать свою позицию. И тем не менее, насколько возможно, объясняем, что здравый смысл должен быть. Ребенку жить в социуме, идти в сад, в школу. Мы абсолютно согласны с тем, что сегодняшний проект оградит от абсурда".
Как показывает практика, жить с необычными именами непросто. Человеку приходится постоянно пояснять, почему его так зовут. Зачастую такие люди становятся объектами насмешек, особенно в детстве. Позже их проблемы передаются с отчеством и их детям.
В советские времена были популярны имена в виде сокращенных лозунгов: Арвиль ("армия Владимира Ильича Ленина"), Ведлен ("великие дела Ленина"), Кукуцаполь ("кукуруза - царица полей), Вист ("великая историческая сила труда"), Дележ ("дела Ленина живы"). Не меньше нелепых имён придумывают и сейчас, говорит юрист Виктория Дергунова:
"Когда я занималась анализом всей этой ситуации, мне присылали сканы документов, в которых у людей вместо имени была ненормативная лексика. Захочу назвать ребёнка "микроволновкой" - никто мне не откажет. Когда ребёнку дают имя, родители не думают, что ему с этим именем жить до 14 лет, пока он не получит паспорт и не сменит его".
Безусловно, вычурное и уж тем более неблагозвучное имя - испытание для его носителя. Однако решать, каким оно будет, то есть определять во многом судьбу ребенка, должны только родители, считает заместитель директора Института славяноведения РАН, доктор филологических наук Федор Успенский. Если хочется выбрать что-то необычное, он советует обращаться к старинным именам:
"Есть огромное количество имен. Конечно, можно найти очень красивые и индивидуальные имена, если нужен источник для вдохновения. Лично я плохо отношусь к идее выпендриться за счёт ребёнка, но это дело семейное, родители решают".
Имя - как лакмусовая бумажка, которая показывает степень адекватности родителей, а не носителя. БПЛ43-12 ВАФЛ - так могло бы звучать мое имя, но, к счастью, я - Марина Костюкевич.
Популярное
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".
"Почему мы должны смотреть на мир глазами американцев?"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Главная проблема современности – не то, что Россия "не такая" или Китай "не такой", а в том, что американцы хотят, чтобы весь мир непременно смотрел на всё их глазами. Чтобы все по всему миру смотрели на мир одинаково, причем желательно так, чтобы это было выгодно американцам".