Вторая кожа: как правильно выбрать термобельё
Жёлтый уровень опасности объявлен в столичном регионе из-за морозов. Медики советуют жителям не выходить на улицу без особой надобности. Тем же, кто не может остаться дома, рекомендуют тепло одеваться, в том числе использовать термобельё. Как правильно подобрать "вторую кожу", выяснял обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.
Главное правило: чем холоднее на улице - тем плотнее должен быть материал, из которой пошито термобельё. Выбрать "согревающее трико" поможет маркировка ткани: тонкая micro и extra light подойдут для теплой осени или интенсивных нагрузок, более плотная light - для поздней осени, medium - для теплой зимы, многослойная heavy предназначена для сильных морозов. Однако данная градация - условная, рассказывает менеджер интернет-магазина Андрей. Например, в тонком синтетическом extra light можно добежать до метро, даже если на улице - минус 10:
"Повседневку" можно брать, то есть то, что на повседневную носку рассчитано - не слишком тёплое, потому что в офисе жарко будет".
Если мороз перевалил за 20 градусов, лучше надеть плотное двухслойное термобелье - medium или heavy, продолжает Андрей. Правда, оно заметно под джинсами, но пригодится для прогулок в выходные:
"Сейчас, наверное, самым оптимальным вариантом будет что-то двухслойное. Как правило, внутренний слой - это полиэстер, а внешний - это какая-нибудь шерсть - акрил, меринос, в некоторых верблюжья шерсть используется. Кому что больше нравиться".
Термобельё из натуральных тканей хорошо держит тепло, но почти сразу намокает от пота и изнашивается быстрее, чем синтетика. А шерсть в составе может вызвать аллергию. У полиэстера нет этих недостатков, однако синтетическую поддёвку нельзя носить весь день - она сушит кожу.
Важно выбрать термобельё по фигуре: от плохо прилегающих кальсон толку не будет, а в слишком тесных - некомфортно. С размером лучше не ошибаться - магазины не меняют термобельё, так как оно считается нижним бельём.
Цены на комплекты начинаются от 3 000 рублей. Но чаще покупают только нижнюю часть, рассказывает менеджер специализированного магазина Ксения. Самые дешёвые рейтузы на несильный мороз стоят около 1000 рублей:
"Они достаточно тонкие, но температуру выдерживают до минус 20 - понятно, с хорошей одеждой сверху. Крайняя цена - в районе 6 000 - 7 000 рублей. Дальше уже идут чисто профессиональные кальсоны для тех, кто занимается спортом".
Многие известные бренды выпускают теплосберегающую одежду, которую можно носить и как нижнее белье, и как самостоятельную вещь. А для женщин есть даже термобельё для свиданий - с кружевами и шёлковой отделкой.
Впрочем, большинству покупателей дизайн не слишком важен. Главное - чтобы было тепло и комфортно.
Популярное
Лавина в КЧР и рекордные морозы в Москве
Итоги дня – в репортажах корреспондентов «Вестей ФМ» и комментариях экспертов.
Лавина в КЧР и рекордные морозы в Москве
Итоги дня – в репортажах корреспондентов «Вестей ФМ» и комментариях экспертов.
Минус шуба и мороз: сколько стоит Новый год там, где тепло
Дед Мороз припас мороз. Теплая погода с непривычным для середины декабря колебанием термометра на плюсовых значениях сохранится в западных регионах России и на этой неделе, и на следующей. А вот под самую ёлку из Арктики примчится не очень приятный подарок – антициклон с основательными холодами. -10 и, возможно, ниже. Будет и снег.
Морозы: опасаться за растения не стоит
Ночные морозы уже достаточно ощутимы, а снежный покров так и не лег. Как в таких природных условиях чувствуют себя растения?
Трескаются термометры: морозы сковали Средний Урал
На Среднем Урале из-за морозов ввели особый режим. В Екатеринбурге температура воздуха опустилась до -34 градусов и продолжает падать. В некоторых районах по области – до -43. Синоптики объясняют, что всему виной арктический циклон.
Российские морозы "калечат" смартфоны
Некоторые производители смартфонов игнорируют погодные условия в других странах, поэтому их продукция не выдерживает низких температур. Самые уязвимые места у таких гаджетов – экран и аккумулятор. При -10 они способны оставить своего хозяина без связи.
“В морозы – не курить и не пить”
Как уберечь здоровье в морозы? Советует доктор медицинских наук, врач-терапевт Никита Неверов.