тема: ЕГЭ
21:09, 07 февраля 2017

Взрослые сыграли в ЕГЭ

ЕГЭ для взрослых. В этом году родители будущих выпускников на себе испытали, каково это - сдавать единый государственный экзамен. Атмосфера максимально приближена к настоящей. Повсюду - видеокамеры, рамки металлодетектора, при себе можно оставить только паспорт. О тех, кто справился с волнением и не побоялся снова оказаться за партой, расскажет корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Матвеева.

В холле московской школы 1284 - особенно многолюдно. На входе толпятся преподаватели, сотрудники СМИ и родители выпускников. Сегодня тем, кто давно закончил школу, предстоит снова сесть за парту, чтобы сдать Единый государственный экзамен по русскому языку. И тем самым почувствовать на себе всю атмосферу испытания.

"Здравствуйте, вы у нас - участник?" - "Да". - "Будьте добры, паспорт ваш". - "Да, конечно". - "Родитель?" - "Да!" - "Волнуетесь?" - "Как все дети перед экзаменами". - "Готовились?" - "Готовилась. Не знаю, правда, что будет, но волнительно, да. Старалась изучить процедуру и буду соответствовать стараться".

ЕГЭ по русскому языку - это обязательный предмет. Чтобы получить аттестат, школьник должен набрать хотя бы 24 балла. Каждый вариант экзаменационной работы состоит из двух частей и включает 25 заданий. Первая часть - это список вопросов, на которые нужно ответить кратко. Вторая - сочинение. На всю работу отводятся примерно 3,5 часа. С родителями - все жестче: 15 заданий и только полчаса времени.

Акция "Единый день сдачи ЕГЭ родителями" прошла в 50 регионах страны. В ней приняли участие около 3 тысяч человек. Работу также написали члены федеральной комиссии, которые разрабатывали задания для экзамена и глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

"Если ребенок ходил на занятия, выполнял домашнее задание, никаких серьезных сложностей сдать ЕГЭ нет. Нужно спокойно относиться к этой процедуре и настраивать своих детей на спокойную сдачу экзамена. В жизни будут и другие экзамены, и к этим экзаменам нужно быть готовым".

Перед входом в аудиторию сумки необходимо оставить в отдельном кабинете. При себе можно иметь только паспорт. Затем пройти через металлодетектор и занять свое место. На двери - список фамилий с номером парты. За столом сидят по одному. Повсюду - видеокамеры, так что списать не получится, выгонят сразу. Все строго. Атмосфера максимально приближена к реальной сдачи экзамена.

"Все отобрали на входе, все вещи. Даже диктофон не разрешили взять. Ручку здесь дадут - черную, гелевую".

Бланки распечатали прямо на месте. Затем испытуемые получили закрытые конверты с заданиями. В них нужно кратко ответить на вопросы и успеть проанализировать текст. Отрывок из рассказа требовалось разобрать на предложения, выписать термины и найти противопоставления. Те, кто справился, мог приступить к сочинению. Но таких не нашлось. Родители были счастливы, что хотя бы ответили на вопросы.

"Мне понравилось!" - "Как написали?" - "Я считаю, что хорошо. Очень жалко, что мало времени, не получилось полностью раскрыть свой потенциал". - "А со всеми заданиями справились? Все понятны вопросы?" - "14 понятны, 15-е необходимо было формулировать дольше, поэтому времени уже не хватило". - "А как с заданиями на терминологию?" - "Там были антонимы, синонимы, фразеологизмы. У меня - двое детей, и я всегда в теме".

Результаты экзамена организаторы обещали выслать всем участникам на электронную почту. Сообщили только предварительные данные: минимальный порог для поступления в вуз - 36 баллов - преодолели все. В том числе и я.