14:38, 15 февраля 2017

Монстров хотят убрать с прилавков детских магазинов

"Мама, купи мне монстра!": "страшные" игрушки хотят убрать с прилавков магазинов. Под запрет рискуют попасть куклы, солдатики и прочие товары, которые своим видом способны провоцировать детей на агрессию. Корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Матвеева изучила рынок спорных детских игрушек. 

Интерактивная игрушка синего или розового цвета со светящимися зелеными глазами, длинными ушами, клыками и когтистыми лапами: монстр Ксено отдаленно напоминает то ли кролика, то ли смоделированного щенка. Рекомендована игрушка для детей от 5 лет, стоит примерно 5 000 рублей.  Если нажать на лапу или на живот, монстр каждый раз отвечает звуком в тему.

Еще одни невероятные игрушки - Лохматыши - это головы зверей, существующие отдельно от туловища. Есть зеленые, пушистые и перебинтованные с выпученными глазами. Вот описание с сайта детского магазина: "Его можно пинать, швырять и мять, при этом он будет издавать забавные звуки, которые обязательно понравятся вашему ребенку!". Рекомендуется детям от 3 лет. И тоже считается интерактивной. Видимо, потому что, вдавливая глаза и пиная, ребенок "включен в диалог". 

Дискуссия о том, убирать или нет из магазинов пугающие игрушки, длится давно. По мнению Евразийской экономической комиссии, вредные для детской психики товары необходимо запретить. И  перед тем как отправить игрушку в магазин, она должна пройти психолого-педагогическую экспертизу. По мнению практикующего психолога, кандидата психологических наук Елены Виноградовой, экспертиза необходима, но она должна носить не запрещающий, а просветительский характер, который позволит родителям сделать правильный выбор: 

"Если какую-то игрушку запретят и родители не будут знать почему, естественно, они захотят купить её за рубежом. А если они будут точно понимать, что вот эта игрушка вредит, поэтому лучше её ребенку не давать, а вот эта хорошая, потому что она развивает, они не захотят покупать "плохую" игрушку, потому что они не враги своему ребенку".

Много шума также наделали куклы-персонажи мультфильма "Школа монстров" - девушки-вампиры с нарисованными зубами, в яркой одежде и с сумочкой, набитой скелетами. Эти игрушки уже пытались запретить в Государственной Думе - якобы те отрицательно влияют на психическое состояние ребенка. Но инициатива провалилась.

Знаменитую куклу Барби многие детские психологи вообще считают источником всех женских бед. Однако прежде чем вводить экспертизу, необходимо продумать множество аспектов. В первую очередь - экономических: по мнению некоторых производителей, экспертиза может увеличить себестоимость как минимум на 50%.

Рынок игрушечных товаров сейчас насчитывает около 100 тысяч наименований, и провести ревизию за полгода будет просто невозможно. Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина рассказывает,  что в производстве игрушек и так учитывается их соответствие физиологическим, эстетическим и экологическим требованиям. К тому же для таких товаров, как ведерки, совки и лопатки, экспертиза абсурдна, а для более сложных изделий нужны годы пристальных наблюдений за игрушками и их влиянием на детей, говорит Цицулина. 

"Если говорить о том, насколько экспертное мнение тех или иных специалистов можно считать валидным, релевантным, либо насколько та или иная экспертиза будет научно обоснована и применима, нет такой программы, нет таких экспертов, понимаете? Это фикция. Мы, конечно, можем ввести такое законодательство, но исполнить его не сможем. Говорить о сплошном введении экспертизы - для этого нет научных данных, подтверждающих, что та или иная игрушка наносит ущерб здоровью ребенка".

В детской психологии нет четкого определения опасной игрушки. Однако есть те, которые в той или иной степени несут в себе агрессию. К подобным причисляют разных выдуманных монстров и изделия военной тематики - танки, самолеты и солдатики. Однако специалисты советуют: проблем удастся избежать, если родители будут собирать разнообразную игротеку и выберут игрушки, учитывая возраст ребенка.