12:07, 27 февраля 2017

Дачников обяжут следить за пожарной безопасностью на своих участках

Дачники включатся в профилактику лесных пожаров. С 1 марта граждан, которые владеют землей, прилегающей к лесу, обяжут следить за пожарной безопасностью зеленых насаждений - очищать свои участки от валежника и сухой травы. Противопожарные правила для любителей единения с природой изучил корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Печальных примеров уничтожения деревянных домов пришедшим из леса огнём по стране - десятки. Вспомним, как несколько лет назад выгорали целые населенные пункты в той же Рязанской области. А для Сибири и Дальнего Востока эта проблема - вообще чуть ли не ежегодная. Чем ближе к жилью, тем опасность возгорания зеленой зоны выше. Отсюда и желание властей включить в противопожарную борьбу всех, чьи участки граничат с лесом. Как только сойдет снег, так сразу - на субботник. Всем товариществом - на уборку валежника, сухостоя и прочих горючих материалов. Установлены даже четкие рекомендации: очистить прилегающую к лесу территорию шириной не менее 10 метров.

То есть убираться придётся не в самом лесу, а в границах своего, ну, либо общественного участка. Почему определены именно такие цифры, размышляет директор лесной программы Всемирного фонда дикой природы Николай Шматков.

"Скорее всего, это такая эмпирическая величина. Люди, видимо, исходили из реальности. То есть понятно, что метр - это мало. 20 метров - это, может быть, слишком много. Видимо, остановились на 10 метрах".

Забота о противопожарной безопасности своего участка  - это, вообще-то, непременное требование дачного устава. Чистота на своей территории не только приятна для глаза, но и полезна в практических целях, отмечает председатель Московского межрегионального союза садоводов России Андрей Туманов.

"Правила любого садоводческого товарищества всегда, еще со времен советской власти, были таковы, что пожарная безопасность должна была соблюдаться. Другое дело, что в садоводческих товариществах сейчас люди живут достаточно недружно. А некоторые даже не выполняют фактически нормы вот этого садового общежития. То есть не убираются на своем участке нормально".

А многие вообще не ездят на свои участки, полностью забросив их. И, уж конечно, не думают ни о какой противопожарной безопасности. И это на самом деле большая проблема, признает Андрей Туманов

"У нас, например, в Московской области, в Шатурском районе, есть садовые товарищества, где 80% участков - заброшенные. И кто на них будет убираться? В общем-то, садовое товарищество за них ответственности не несет. Там трава огромная вырастает, валяется много мусора. Вот они в основном и представляют из себя опасность". 

Также среди рекомендаций, не строго обязательных, но желательных - возвести на границе с лесом полуметровый противопожарный барьер. Но, опять же, исключительно на своей территории. Потому что даже в благих целях делать что-то непосредственно в лесу - например, копать в нем защитный вал - нельзя. Это чревато нарушениями Лесного кодекса. А вот очистить 10 метров на своем участке не только можно, но и нужно. Иначе последует наказание. Все садовые товарищества - юридические лица. А для таковых штрафы за нарушение лесного законодательства с 1 марта  вырастут до 300 тысяч рублей.