Прививка от клещей. Опубликован список регионов России, наиболее опасных в плане заражения клещевым энцефалитом. Специалисты советуют: как минимум за 2 недели до выезда в неблагополучные районы необходимо пройти вакцинацию. Корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Матвеева расскажет, что делать, если собрались в отпуск на Алтай или в Карелию.
Западная и Восточная Сибирь, а также Урал - лидеры по заболеваемости клещевым энцефалитом. Большая вероятность заразиться после укуса насекомого есть в Нижегородской, Калининградской, Вологодской, Ярославской областях и Севастополе. Каждый год Роспотребнадзор публикует список регионов, эндемичных по клещевому энцефалиту. Чтобы обезопасить себя, специалисты рекомендуют делать прививки. Местным жителям вакцинацию необходимо проходить в течение года. Однако тем, кто решил отправиться в отпуск, к примеру, на Алтай или в Карелию, прививку можно сделать экстренно за месяц до поездки, говорит научный сотрудник Центрального института эпидемиологии Людмила Карань.
"Делается в день вакцинации, через 2 недели - следующая прививка. Через 2 недели выезжаете - считается, что в вас уже защитные титры антител, которые, при попадании в вас вируса, могут справиться и защитить вас от этого заболевания. Вообще, это - единственная профилактическая мера, от него защищающая. И вы не будете думать после присасывания клеща, заболеете вы или нет. Даже если будет форма заболевания какая-то, она будет легкой".
Полный курс вакцинации включает в себя 3 укола и рассчитан на год. В сумме это обойдется примерно в 3 тысячи рублей. Специалисты рекомендуют делать привики людям с ослабленным иммунитетом и пожилым. В группу риска входят также маленькие дети. Главный врач детского медицинского центра "Санарэ" Юлия Маринина говорит, что детей можно прививать с первого года жизни. Схемы - такие же, как у взрослых, только дозы намного меньше.
"Начинать можно круглогодично, но самый благоприятный период - конец зимы-начало весны. Проводятся 2 вакцинации с интервалом от 1 до 7 месяцев, и ревакцинация - через год. Данная прививка не входит в обязательный перечень прививок по эпидимическим показаниям, то есть при угрозе той или иной инфекции. Но, учитывая распространенность данного заболевания, она является рекомендуемой".
Если человек не привит, обезопасить себя можно, если правильно экипироваться перед походом в лес. Для профессионалов, которые часто бывают за городом, подойдут специальные костюмы. А обычным дачникам, путешественникам и любителям пеших прогулок достаточно носить плотную светлую закрытую одежду и проводить обработку, советует доцент кафедры инфекционных болезней Российского национального исследовательского университета им. Пирогова Алексей Ртищев.
"Клещи, в отличии от комаров, они не садятся на открытые участки тела, они стараются заползти в те места, где тепло. Поэтому смысл одежды заключается в том, чтобы максимально не допустить заползание клещей под одежду. Рукава с манжетами, хороший воротник, обязательно брюки должны быть заправлены в обувь или тоже с манжетами, и головной убор. Не собирать, не приносить в дом ветки, растения. Если есть животные, обязательно их осматривать".
Как отмечают специалисты, защититься с помощью прививки можно только от клещевого энцефалита. От других вирусных заболеваний, в том числе боррелиоза, в настоящее время вакцины нет. Но вероятность заразиться - ничтожно мала, если клещ сидел на теле недолго, и весьма вероятна, если - больше суток. Поэтому после прогулок нужно обязательно проводить осмотр. Клеща легко вытащить с помощью специального прибора, который продается в аптеке. Затем надо определить, эндемичная зона или нет. Если вероятность заражения велика, то нужно ехать в местную больницу, где врач может назначить укол иммуноглобулина.
Правила защиты от клещей
Клещи раньше времени "открыли сезон" в этом году. В Роспотребнадзоре напомнили: с приходом тепла эти членистоногие выходят из спячки. В ведомстве призывают граждан тщательно готовиться к выездам на природу.
«Сейчас очень комфортные условия для клещей»
Специалисты предупредили россиян об активизации клещей. С комментариями для "Вестей FM" – энтомолог Илья Гомыранов.
«Клиента» брать живым: как правильно достать и проверить на опасные болезни клеща
Россияне не проверяют клещей на болезни и не обращаются за помощью в случае укуса: социологи опросили граждан и узнали, что лишь каждый пятый из тех, кого укусил клещ, действует строго по правилам и сдает его в лабораторию. Остальные рассчитывают на везение и отсутствие опасных вирусов, которыми можно заразиться после укуса. Еще 20% россиян признались, что никогда не слышали о вакцине против клещевого энцефалита.
Атака клещей на Красноярск: количество паразитов превысило норму в 400 раз
В Красноярске могут ввести режим ЧС из-за нашествия клещей. Пик активности членистоногих еще не пройден, а с жалобами на паразитов к медикам уже обратились 3 000 человек. В прошлом году в это время было вдвое меньше пострадавших.
Иммуноглобулин в дефиците: в Новосибирске ребёнку сделали укол от укуса клеща только после скандала
В Новосибирске испытывают проблемы с иммуноглобулином. Там ребенку потребовалась срочная вакцинация после укуса клеща, а врачи отказались. Причина – дефицит этого препарата в регионе. В итоге только после скандала прививку сделали только в детской инфекционной больнице. Что происходит с иммуноглобулином в Сибири?
«Универсальные солдаты»: живучие клещи-гибриды появились в сибирских лесах
В Сибири появились клещи-гибриды. Об опасной находке сообщили ученые. По их словам, паразитов можно назвать настоящими “универсальными солдатами”: они могут переносить множество заболеваний и отличаются живучестью.