16:52, 24 апреля 2017

Новый закон о садоводстве: проще прописаться, сложнее управлять

Гражданам упростят прописку на дачах. Подготовлены поправки ко второму чтению проекта закона о садоводстве, который разрешает строить жилые дома на садовых участках. Эта норма поможет решить проблему с регистрацией в СНТ. Представители садовых объединений считают, что, кроме некоторых послаблений, закон добавит дачникам новых проблем. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов выяснял, чем недовольны садоводы. 

Одно из главных нововведений законопроекта - прописка в садовом товариществе. Сейчас регистрация в СНТ - чересчур сложная процедура. С принятием закона она должна серьёзно упроститься, говорят чиновники.  Для этого все жилые постройки на садовых участках разделят на 2 категории: дом для проживания с весны по осень (на него не нужно получать разрешение на строительство)  и капитальный жилой дом (в нём можно будет зарегистрироваться, а значит - меньше платить за коммуналку в городской квартире). Но, в отличие от садового дома, его не получится оформить по упрощённой процедуре, полагает гендиректор компании Urvista Алексей Петропольский:

"Скорее всего, строение, которое будет зарегистрировано как садовый домик, будет нежилое. То есть в нём нельзя будет прописаться. А если садовод захочет построить дом жилищного типа, в котором можно прописаться и который будет по статусу как жилое строение, то будьте добры, получите разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию".

Все земельные участки разделят на садовые и огороднические. Последние нельзя застраивать. А вот садовые товарищества, по сути, превратят в ТСЖ многоквартирных домов: дачникам оставят только одну правовую форму - юрлицо. Его можно ликвидировать или обанкротить, отмечает зампред Московского союза садоводов Полина Тришина. В этом случае садоводам придется отвечать и за чужое имущество:

"Законопроект не предусматривает возможности управлять имуществом без наличия какого-либо юридического лица, что, наверное, неправильно. Лица, которые членами объединения не являются, обязаны в силу данного законопроекта имущество содержать, но при этом не могут принимать участие в решении судьбы собственного имущества. Речь идёт об имуществе общего пользования".

У представителей объединений садоводов - целый список вопросов к законопроекту. Так, действующие нормы предполагают льготы на транспорт с мая по октябрь, на электроэнергию для СНТ. В новом документе помощь государства дачникам никак не прописана.  Недействующей нормой будет требование вносить взносы только безналом, считает Полина Тришина

"Многие товарищества не готовы открывать расчётные счета, потому что им интереснее работать с наличными денежными средствами. Во-вторых, наша банковская система недостаточно стабильна, и деньги, которые лежат на счёте СНТ, не страхуются в Агентстве по страхованию вкладов".

Ко второму чтению нового закона о садоводстве накопилось более тысячи поправок - столько противоречий и предложений не было ни в одном другом законопроекте. Садовая реформа напрямую касается 60 миллионов дачников, говорят общественники. А значит - спешить с принятием важных решений нельзя. Хотя все признают: надо менять действующие нормы - они устарели и противоречат другим нормативным актам. Например, почти все дачные кооперативы в черте города не соответствуют установленным правилам пожарной безопасности и нормам СанПиН. Новый закон устраняет эти нестыковки.