тема: ЖКХ
17:08, 02 мая 2017

Коммуналка "не по счетчику" может стать дешевле

В Госдуме предложили отменить повышающие коэффициенты для квартир, в которых не установлены приборы учета. Эти штрафные, по сути, тарифы действуют в России уже более 2 лет. Однако если их отменят, платить по старым правилам жильцы, у которых нет счетчиков, все равно не смогут - формулу норматива потребления также хотят изменить. У кого вырастут платежки, а у кого станут меньше, выяснял экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

Сейчас хозяева квартир, в которых не установлены счетчики, платят по увеличенному, как бы "штрафному" тарифу - он в 1,5 раза выше базового. За основы взяты региональные нормативы, они везде разные, по факту это тарифы двухлетней давности. Сейчас по ним платят только жители старых домов, у которых нет технической возможности установить приборы. Остальные  "нарушители" уже более 2 лет платят с повышающим коэффициентом, который растет примерно раз в полгода. В каждом регионе это правило имеет свои особенности. Где-то при отсутствии счетчиков платят по повышенному коэффициенту только за электричество и горячую воду, где-то - еще и за холодную, газ и даже тепло. "Штрафной тариф" также может добавляться в общедомовые нужды по усмотрение местных властей и коммунальщиков. Так жильцов стимулируют ставить счетчики не только в квартиры, но и подъезды. Однако эксперимент себя не оправдал, считает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ: люди, у которых нет счетчиков, просто перестали платить.

ШЕЛИЩ: То, что установку счетчиков возложили на граждан, мне представляется серьезной ошибкой, вызвавшей те последствия, о которых сейчас все говорят: у граждан огромная задолженность по оплате коммунальных услуг, она накапливается, при этом крайне медленно растет число тех, у кого стоят такие приборы.

Теперь тарифную реформу предлагают повернуть в обратную сторону - за отсутствие счетчиков штрафовать не людей, а управляющие компании. Это будет работать следующим образом: если в доме или конкретной квартире нет приборов и коммунальщики не смогли убедить жильцов их поставить, то у них начинает работать понижающий тариф. То есть люди заплатят меньше, если их управляющая компания или ТСЖ не оборудовали трубы и сети счетчиками. Правда, остается открытым вопрос: кто заплатит за установку? В Госдуме этот момент не уточняют. Опрошенные нами эксперты уверены, что платить в конечном итоге будут жильцы - возможно, в рассрочку. К примеру, установка нескольких водяных счетчиков стоимостью 3000 рублей растягивается на 5 лет - тогда к платежам за воду добавляется по 50 рублей ежемесячно. Но что здесь особенно важно - выбирать мастера и сам прибор, а также следить за сроками его поверки должны будут не жильцы, а домоуправление. В этом главная суть новых поправок, объясняет председатель Комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская.

ХОВАНСКАЯ: Почему каждый инвалид, пенсионер, должен доказывать, что он живет в старом доме, в котором нет технической возможности установить счетчики, потому что трубы замурованы или сгнили, их не ремонтировали по 25-30 лет, а ремонт обещают еще через 5-7 лет? Да и в целом далеко не все граждане - специалисты, у некоторых вообще гуманитарное образование, они не знают, как к этой трубе подойти и как ее определить.

По словам депутата, некоторые граждане ставили счетчики свами, чтобы не платить по штрафным тарифам, и в итоге заливали весь дом. Чтобы такого больше не было, установку приборов нужно проводить централизованно и только в тех домах и квартирах, которые прошли экспертизу. Представители коммунальных сетей от таких нововведений не в восторге. Они говорят, что если их обяжут снабжать счетчиками всех подряд, то начнутся массовые нарушения на местах: какие-то дома будут признавать технически непригодными безо всяких на то оснований, где-то компании начнут накручивать тарифы за свои услуги, а кто-то наверняка сэкономит на самиз приборах. От тех жильцов, которые принципиально против установки счетчиков, тоже можно ждать сюрпризов. Бывает, что люди не пускают в дом коммунальщиков или просто ломают приборы, если вдруг выясняется, что по нормативу им платить дешевле, комментирует директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Александр Эпштейн.

ЭПШТЕЙН: Кто будет устанавливать приборы учета - это не так важно, главное, чтобы потребитель в принципе хотел его поставить. Потому что если он не хочет, а у нас такие примеры есть, то он все равно выведет из строя этот прибор, не будет его использовать, регистрировать. В общем, найдет возможность платить по нормативу, если так будет выгоднее.

Пока таких случаев мало: в основном так поступают те, у кого в квартире живет больше людей, чем предусмотрено санитарными нормами. Однако дисбаланс в тарифах может образоваться и у вполне добропорядочных жильцов, говорят эксперты. В новой порции поправок говорится, что нормативы будут вычисляться не по старинке (то есть по техническим параметрам дома), а по аналогии (то есть в сравнении с похожим домом, в которых счетчики стоят у всех). Делается это для того, чтобы защитить людей от региональных накруток за тепло, но к воде и энергии это правило тоже могут применить. В таком случае владельцы квартир с приборами больше не будут иметь явного преимущества по сравнению с теми, у кого этих приборов нет. А значит платить за установку новых и замену старых счетчиков - хоть сразу, хоть в рассрочку - больше не будет смысла.