16:19, 03 мая 2017

Самозанятым хотят закрыть заграницу

Самозанятым могут закрыть выезд за границу. Такое предложение прозвучало в Совете Федерации. Сенаторы готовят пакет мер по "выводу из тени" граждан, которые не платят налоги и социальные взносы. Предложение вызвало бурную общественную реакцию. В Госдуме уже заявили, что подобные меры недопустимы. Запрет на выезд может коснуться десятков миллионов граждан, в том числе репетиторов, нянь и фрилансеров. Подробности выяснял экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

Самозанятых предлагают ограничить в передвижении, если их доходы не легализованы. Их смогут задерживать на паспортном контроле - как сейчас должников и алиментщиков. Сенаторы считают, что эта мера поможет побороть "теневую занятость" в таких профессиях, как няни, репетиторы, надомные мастера самого разного профиля и интернет-работники. Запрет на выезд - не единственное наказание, приготовленное для самозанятых россиян с неофициальными доходами. В Совете Федерации говорят, что эта категория граждан будет лишена трудовых пенсий (в рамках существующих законов) и, возможно, услуг бесплатной медицины (это пока обсуждается). Полный перечень может быть еще шире, рассуждает председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский:

"С уважением отношусь к этой категории людей: они кормят свои семьи. Но наступает все-таки период, когда в социально-трудовых отношениях должен быть наведен элементарный порядок по налогам, по взносам, в вопросе ответственности за свою старость. Вполне естественно, что государство должно выставить некий уровень требований и ограничений. Например, злостному неплательщику налогов и взносов будет запрещено выезжать за рубеж, оформлять какие-нибудь сделки".

Столь суровые меры, по мнению законодателей, позволят собрать сотни миллиардов рублей выпадающих доходов. В сумме с налоговых уклонистов можно получить даже триллион рублей, подсчитал для нас директор Научно-исследовательского финансового института при Минфине Владимир Назаров:

"И это, соответственно, означает, что мы недополучаем примерно четверть поступлений по страховым взносам и, может быть, примерно такую же сумму по подоходному налогу. В эквиваленте это означает, что мы недополучаем в бюджет где-то 1,5% ВВП. Много это или мало? В принципе, если бы все всё заплатили, можно было пенсии поднять на 15-20%".

Недостающий триллион - это 2 годовых бюджета на образование, 2,5 статьи расходов на медицину и почти 13 лет финансирования сферы ЖКХ по всей территории России. По самым скромным оценкам, каждый из самозанятых должен государству хотя бы по 20 000 рублей в год - это средняя стоимость патента, который заменяет собой прямые налоги и взносы. Для сравнения: у граждан с официальным заработком в 7 800 рублей (сейчас это минимальный размер оплаты труда) за год в пользу государства удерживают по 40 000, то есть вдвое больше. Социологи на это обычно говорят, что среди самозанятых высока доля  граждан с нестабильным заработком, потому они и не имеют привычки платить налоги. Возможно, эти люди  богаче среднего россиянина, однако сами себя они богатыми не считают, говорит доцент НИУ ВШЭ Павел Кудюкин:

"Очень большая часть работает за низкий доход, это такой "бизнес нищих". И предлагаемая сумма платежа за патент в 20 000 для них будет просто неподъемной. При этом понятно, что для таких людей запрет на выезд за границу - не мера, потому что они туда и так не ездят".

Чтобы уравнять неплательщиков взносов с должниками по кредитам, алиментам и коммуналке, нужно иметь на это какие-то основания, добавляют эксперты. Даже сами авторы этой идеи признают, что без санкции суда внести самозанятого в черный список невыездных невозможно. А чтобы такая санкция появилась, налоговая служба сначала должна найти скрытый источник дохода, начислить по нему НДФЛ, дождаться просрочки по платежу и выиграть суд. И только после этого приставы смогут вынести предписание пограничникам не выпускать нарушителя. Причем доказывать придется на основании целого расследования, вскрывая банковские счета самозанятого, собирая показания с его нанимателей и заказчиков. А тот факт, что человек на что-то живет и нигде не работает, доказательством вины не является, напоминает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

"Даже на основании того, что человек расходует большие деньги и не имеет этим расходам подтверждения в виде доходов, налоговые органы не имеют права доначислять какие-либо налоги и тем более вводить ограничения, это подтвердил 2 года назад наш Верховный суд. Только лишь на основании того, что человек не работает, ограничивать его нельзя и, думаю, вряд ли вообще возможно".

Исключением из этого правила мог бы стать закон о тунеядцах, который активно обсуждался в последнее время. Он действительно создает основания для того, чтобы начислять налоги по факту отсутствия работы. Но и в этом случае автоматических запретов на выезд, на сделки с недвижимостью и тому подобных мер не будет. Наказание последует лишь после того, как человек наберет долгов перед бюджетом и просрочит все даты выплат. Процедура введения наказания, как правило, занимает не один месяц.