Парад Победы: ветераны горды за мощь современной российской армии
На Красной Площади Москвы завершился Парад Победы. В нем приняли участие около 10 тысяч человек. По брусчатке главной площади страны проехали 114 единиц техники, включая новейшие танки "Армата", зенитные системы С-400 "Триумф", пусковые установки баллистических ракет "Ярс", высокоточные ракетные комплексы "Искандер-М" и зенитные ракетные комплексы "Бук-М2" и "Тор-М2У", новая арктическая техника. Воздушная часть парада Победы в Москве была отменена из-за плохой погоды. Подробности – в материале корреспондента "Вестей ФМ" Анастасия Борисова.
Полностью слушайте в аудиофайле.
«Современные школьники мало знают о Нюрнбергском процессе»
КИРИЛЛ ВЫШИНСКИЙ: «Мы видим тревожные тенденции в современном мире, связанные с тем, что пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны, для нас она – Великая Отечественная война. Понятно, что Нюрнберг – это ключевая точка в этом процессе в силу того, что именно после Нюрнберга была поставлена большая точка во Второй мировой войне».
Знамя Победы – в наших руках
ВАСИЛИЙ ЯИЦКИЙ: «Бессмертный полк» все знают, как шествие 9 мая. Но свою деятельность движение осуществляет не только в этот торжественный и святой для нас день. Создан федеральный исполком, задача которого проводить мероприятия в течение года для того, чтобы наше общество помнило о той цене, которую мы заплатили за Победу, чтобы вовлечь в процесс увековечивания как можно больше людей».
Если бы не СССР, ничего бы от демократии не осталось
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Кто внёс основной вклад в победу над фашизмом? СССР? Да. Это – главное. А они хотят так: "Ну, да, конечно, они участвовали, но ведь там не было демократии!". И что? Как это обесценивает вклад СССР в Победу? А у вас была демократия! Что ж вы не победили?».
Парад – военно-политическое лицо государства
МИХАИЛ ХОДАРЁНОК: «Парад – это не только военное лицо государства, это и военно-политическое лицо государства и военно-техническое, и даже определенный показатель здоровья нации, когда мы смотрим на красивых молодых людей, стоящих в строю, мы видим тех молодых людей, которые наилучшим образом представляют многонациональный народ Российской Федерации».
24 июня 1945 года – дата во многом сакральная
АРМЕН ГАСПАРЯН: «24 июня. Это дата во многом сакральная, потому что наряду с водружением Красного знамени над поверженным Рейхстагом, это апогей празднования Победы советского народа в Великой Отечественной войне».
День Победы помнят и не могут не помнить
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «К 75-летию Победы открыли архивы. Ой, как это всем не нравится. Да, это круглая дата, но могли бы и раньше открыть, и так умыть. Может быть, если бы их открыли через 50 лет после войны, у нас бы не было таких иллюзий на тему союзников, которых мы в гланды целовали все 90-е, а если через 50 лет после начала войны, может и Союз бы не распался».