тема: ЖКХ
16:54, 10 мая 2017

Коммунальные счетчики попадут под обязательную сертификацию

Владимир Путин поручил правительству до конца лета внести поправки, которые закроют российский рынок приборов учета от "серого" импорта. Поручение появилось после встречи главы государства с новгородские предпринимателями, которые пожаловались на засилье дешевых некачественных аппаратов, поставляемых главным образом из Китая. Чем отличаются "серые" счетчики от "белых" и не станут ли они дороже, разбирался экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов. 

Сейчас в России электрические и электромагнитные счетчики сертифицируют в обязательном порядке. Но жильцы закупают и меняют их очень редко. Зато обычные механические водосчетчики, которые устаревают каждые 4 года, сертифицируются на добровольной основе. То есть компании-производители (если это российская марка) или продавцы (если это импортный прибор) могут сами решать, отдавать свою модель в лабораторию или нет. В результате на рынке сантехники сегодня можно найти приборы и со знаком качества, и без него. Несертифицированные счетчики - почти вдвое дешевле. Как правило, это чисто китайские либо псевдороссийские счетчики из импортных комплектующих. Проблема в том, что они могут выдавать большую погрешность в показаниях. И выходит, что владельцы хороших приборов платят за соседей, у которых стоят дешевые счётчики. Заставить всех жильцов покупать только качественные счетчики невозможно, а вот убрать из продажи самые дефективные модели - вполне реально, рассуждает исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

РАЗВОРОТНЕВА: Конечно, было бы очень хорошо, если бы в одном доме стояли одинаковые приборы учета, как минимум одного  и того же класса точности. Не знаю, хорошо или плохо, чтобы стояли только отечественные приборы... С одной стороны, надо поддержать производителя, с другой стороны, хочется и потребителя поддержать, который заинтересован в том, чтобы платить меньше.

По данным российских производителей, до 90% всех счетчиков, продаваемых в России, - это "серый" импорт - либо полностью, либо частично. Потоки несертифицированных приборов идут не только напрямую из Китая, но и из стран-соседей по Таможенному союзу, где режим контроля более слабый. С другой стороны, по факту поставить себе в квартиру "серый" прибор практически невозможно. Управляющие компании, как правило, не регистрируют приборы, которые не числятся в государственном реестре измерительных средств. Поэтому крупнейшие производители и продавцы, а вместе с ними и все самые известные марки счетчиков уже давно прошли добровольную сертификацию. И новые требования их не коснутся. Самые дешевые водосчетчики, имеющие сертификаты, стоят 600-700 рублей - вполне доступная цена для среднего россиянина. Возможно, в них полно китайских деталей, но на качестве это никак не отразилось, замечает директор Союза потребителей России Анатолий Голов.

ГОЛОВ: Вполне возможно, что наши производители используют китайские комплектующие или даже ведут отверточную сборку, но, повторяю, каждый водосчетчик в настоящее время имеет сертификат. И, честно говоря, я не вижу проблемы.

Примерно то же самое нам рассказали в одном из центров сертификации. Там не отслеживают происхождение деталей для счетчиков, но говорят, что сертификаты есть практически у всех, кто торгует приборами учета, то есть в плане качества российские модели вопросов не вызывают. Если брать те, которые пока не сертифицированы, то из-за новых требований они действительно могут подорожать, но вряд ли слишком сильно. Со всеми лабораторными изысканиями и проверками документации стоимость процедуры обойдется в приемлемую для среднего предприятия сумму, комментирует специалист по сертификации центра "Ростест" Евгения Наумова.

НАУМОВ: Стоимость сходу назвать нельзя, она зависит от большого количества показателей, от тех технических характеристик, которые дает продукция, от испытаний, которые необходимо будет проводить. Ценовой диапазон - от 5 000 до нескольких десятков или даже сотен, в зависимости от схемы сертификации и декларирования.

Эксперты приходят к выводу, что бояться новых правил сертификации не стоит. В любом случае старые приборы учета будут считаться сертифицированными до наступления срока поверки. И лишь после этого станет ясно, можно ли поставить на трубу такую же модель или придется брать какую-то новую.