16:21, 15 мая 2017

Идеальная страховка: как обезопасить себя в отпуске

Родственники пытаются вывезти из Туниса женщину, которая оказалась на больничной койке во время отдыха. Она дважды перенесла кровоизлияние в мозг и теперь обездвижена. Ее стандартная медстраховка в 35 000 долларов не может покрыть расходы на лечение, восстановление и транспортировку в Россию. Есть ли такой медицинский полис, который гарантирует защиту отдыхающему за рубежом, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

В подобной ситуации, к несчастью, может оказаться практически любой отдыхающий. По статистике, большинство граждан, отправляясь за рубеж, оформляют стандартную медицинскую страховку, говорит эксперт Общественной палаты РФ по туризму Роман Бобылев.

"Минимальная сумма покрытия на настоящий момент - 2 миллиона рублей. В зависимости от страны, выставляется эквивалент 2 миллионам рублей. Либо в долларах, либо в евро. Но это - минимально".

Если человек сталкивается с амбулаторным случаем - например, ОРВИ, гайморит, укус насекомого, растяжение связок - то такой суммы вполне хватает на лечение. Главное - сразу поставить в известность страховую компанию (номер указан в страховом листе). Там подберут клинику, организуют доставку и оплатят лечение. Причем все финансовые вопросы будут решаться без больного, говорит исполнительный директор страховой компании Юлия Алчеева.

"У страховщика есть сервисная компания, она направляет гарантийное письмо, и на его основании любые медучреждения по всему миру потом уже получают оплату своих услуг. Гарантийного письма вполне достаточно".

Всё гораздо сложнее, если человек оказался в зарубежном госпитале в экстренном порядке. Сумма затрат на лечение может превысить лимит страховки, говорит Роман Бобылев.

"Нет времени бежать за полисом, искать номер телефона, если стоит вопрос жизни и смерти конкретного человека. Здесь необходимо пытаться оказать медицинскую помощь всеми доступными способами. Срочно вызывать скорую помощь, бежать на ресепшен отеля, доставлять в госпиталь. ЧС - это, например, утопление в бассейне, ДТП либо какие-то серьезные увечья, которые могут привести к летальному исходу".

Кровоизлияния, инсульты, инфаркты также относятся к таким случаям. Человек может оказаться в бессознательном состоянии. Ему окажут помощь, но контролировать медицинские расходы в этот момент не может ни страховщик, ни туроператор, который несет ответственность за пребывание туриста за рубежом. В этих случаях счет за предоставленные услуги выставляется после проведения всех процедур. И если сумма превышает лимит страховки, разницу оплачивает сам турист, поясняет Роман Бобылев.

"Если у туриста нет денежных средств - да, будут вестись бесконечные переговоры, возможно, оформят какие-то долговые обязательства. Госпиталь будут всеми силами пытаться получить денежные средства - это неприятный процесс для родственников пострадавших. Но со случаями, когда принудительно средства взыскивались, если родственники не хотят платить, мы сталкиваемся крайне редко".

Чаще всего родственники заинтересованы в том, чтобы вывезти заболевшего на родину. В идеале - гражданской авиацией. Если же по состоянию здоровья больного можно отправить домой только санавиацией, страховая компания должна помочь в организации вывоза, но оплачивать, скорее всего, будет не она, говорит Юлия Алчеева.

"Санавиация стоит порядка 40 000 - 50 000 евро минимум, поэтому 35 000 долларов не хватит".

Бывает, что вывоз пострадавшего берут на себя Минздрав или МЧС, говорит Роман Бобылев.

"Очень часто услуги санавиации оказывает государство. То есть эта услуга идет за счёт бюджета. Но часто бывает, что туристы сами оплачивают эти услуги. Либо их родственники".

Обезопасить себя до выезда - вот главная задача туриста. Эксперты напоминают, что в зоне риска прежде всего люди старше 60 лет, имеющие хронические заболевания сердца, сосудов, страдающие сахарным диабетом, имеющие инвалидность. А также - все те, кто совершает длительные перелеты из одного климатического пояса в другой. В этих случаях нужно выбирать не стандартную, а так называемую "расширенную страховку" с финансовым покрытием на 30, а то и 50% больше.