тема: Клещи
02:45, 20 мая 2017

Клещи как биологическое оружие: развеиваем миф

Врачи напоминают, что середина мая - время активизации клещей. Часть паразитов переносит вирус энцефалита, поражающий нервную систему человека. Вопрос "откуда  взялась эта болезнь?" для многих остаётся открытым. В прессе каждую весну появляются  самые разные версии, вплоть до  конспирологических. Недавно вновь заговорили о том, что якобы зараженные  клещи были "засланы" специально в нашу страну японцами. Слух проверила корреспондент “Вестей FM” Марина Костюкевич.

Клещ - суровое и мощное “биологическое оружие”. Этот мелкий паразит, по теории  заговора, которая курсирует в самых разных  источниках, может быть "засланным казачком". По одной из версий, в конце 30-х годов  прошлого века японцы создали научные  центры и секретные лаборатории по разработке бактериологического оружия. А позже в китайском Харбине, захваченном  японцами, был построен целый военно-бактериологический комплекс, вошедший в  историю как "Отряд 731". Как утверждается, в  этой секретной организации занимались чумой, тифом, сибирской язвой, сапом, столбняком, овечьей оспой. То есть теми заболеваниями, которые могли бы массово уничтожать людей  и животных в ходе диверсий. Работали в  отрядах и с насекомыми - с блохами как  разносчиками чумы и с клещами. И вроде бы зараженные энцефалитом особи были  запущены в наши сибирские и  дальневосточные леса с одной целью - уничтожать население Советского Союза. Существование подобных отрядов специалисты не отрицают. Но что касается  паразитов, наши ученые категорически заявляют: это - миф. И он в той или иной  вариации гуляет давно, говорит биолог, профессор МГУ Галина Караганова:

“Это досужие домыслы и страшная  глупость. Это вирус, который  циркулирует в  России и всегда был в нашей стране. Он ни откуда не появился, он всегда был. И Япония  здесь ни при чем”.

Клещевой энцефалит в наших сибирских лесах  существует много лет. Для его поддержания  человек не нужен. А уж чтобы распространять   вирус - тем более, говорит заведующий  клиническим отделением медицинской  паразитологии и тропических болезней  Института имени Марциновского Валерий  Завойкин:

“Это гнусная инсинуация. Клещевой энцефалит известен с 1935 года, он описан  уже, вирус выделен и все определено. Природно-очаговое заболевание. Он  характерен для Дальнего Востока, Сибири, Урала, в средней полосе случаи бывают, хотя  крайне редко. Японские вот эти лаборатории, о которых, видимо, речь идет, они были в 1945 году открыты. У меня в голове это не  укладывается, это совершенно не соответствует действительности”.

Но именно ареал обитания энцефалитных  клещей - Сибирь и Дальний Восток - сторонники теории заговора приводят в  качестве аргумента. Территориально это  близко к Японии, значит клещи буквально  могли переползти через границу, убеждают нас. Наши вирусологи возражают: болезнь  известна во всем мире. В странах, где  преимущественно прохладный климат и  густые леса, также есть энцефалитные клещи, говорит энтомолог, ведущий научный сотрудник Первого Московского медуниверситета имени Сеченова, доктор биологических наук Людмила Ганушкина:

“В той же Канаде есть клещевой энцефалит. Там, где есть клещи, там есть клещевой  энцефалит. Я, конечно, ничего не могу  исключить, но чтобы в то время разгромленная Япония начала против нас  вот такую войну? Я в это не очень верю”.

Подобные версии рождает страх перед тяжелой болезнью. Когда видишь человека, пораженного энцефалитом, сложно признать, что причина тому - лишь укус микрокровопийцы. Но, увы, это так. Сам клещ   - только переносчик инфекции. Как и   животные. Клещи заражаться могут как друг от  друга, так и через кровь собак, кошек, коров, коз, поясняет Людмила Ганушкина. Но болеет  только человек.

“Козы по весне, если их клещи кусают, они  могут болеть. И через коз мы можем тоже  заразиться вирусом клещевого энцефалита. А вот в коровьем молоке вирус не выявлен, хотя они нападают на коров тоже”.

Понять, какой клещ укусил человека или животное, могут  только в лаборатории. Внешне носитель  смертельного вируса никак не выделяется. И поголовье зараженных особей небольшое, говорит Галина Караганова:

“Никто точно это не скажет, но примерно 1 из 100 заведомо  инфицирован. То есть, если к вам  присосался  клещ, то это не  значит, что вы  обязательно заболеете. Вероятность - примерно 1 из 100”.

Чтобы свести эту вероятность к нулю, нужно   соблюдать несколько известных правил: отправляясь в лес, надевать одежду, плотно  прилегающую к телу; не сидеть в затененных  местах с высокой травой; использовать репелленты; осматривать себя и домашних животных после прогулок. В случае  обнаружения клеща - немедленно обратиться в  травмпункт.