Медитация во вред: чем чревато чрезмерное увлечение йогой
Не всякая медитация полезна для психического здоровья человека. Вместо расслабления и повышения концентрации у многих людей начинаются панические атаки, нарушается сон. Специалисты называют такой феномен "болезнью медитации". Люди после тотального расслабления не могут вернуться к нормальной жизни и подсознательно отвергают реальность. Впоследствии у них развиваются неврозы, приступы, похожие на эпилептические, и мании. О других последствиях, казалось бы, полезной практики рассказывает корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Матвеева.
Садитесь в позу лотоса, закройте глаза, сосредоточьтесь на дыхании и повторяйте про себя мантру: как уверяют преподаватели йоги, с помощью подобного упражнения можно легко избавиться от гнева, погрузиться в себя и отпустить негативные эмоции. Действительно, многие специалисты советуют медитировать, чтобы успокоиться, повысить концентрацию и просто расслабиться. Но есть люди, которые с помощью подобной практики стараются сбежать из этой реальности, уйти в себя, а затем отказываются возвращаться. После чего возникает тревога, паника и паранойя, говорит психолог-психоаналитик, член Российской психотерапевтической лиги Лариса Бедова.
БЕДОВА: Сама суть медитации - если ты устал, тебе нужен отдых. То есть медитативная практика - это про отдых. Но потом ты должен вернуться в реальность, потому что мы все живые и живем в реальности. Если этого не сделать, развивается внутриличностный конфликт, развивается невроз - расстройство сна, ухудшается самочувствие. Вот это, кстати, вообще характеристика всех невротичных людей - они не чувствуют свое тело и не чувствуют психологические тонкости эмоций, поэтому их "несет" то в медитации, то они увлекаются асанами, которые им вообще не подходят.
Сотрудники Университета Брауна констатировали: негативные последствия могут проявиться всего через полчаса медитации. К тому же люди, которые проводят длительное время с закрытыми глазами и в неподвижном состоянии, могут испытывать дискомфорт даже при дневном свете. Ученые опросили 60 человек, практиковавших медитации, и оказалось, что почти у всех были побочные эффекты - страх, тревожность, паника или паранойя. Однако, по словам профессионалов, практика погружения в себя на самом деле помогает отдыхать психически и психологически. Но делать это нужно под контролем, чтобы специалист помог нащупать процессы, позволяющие человеку отвлечься и расслабляться, продолжает Лариса Бедова.
БЕДОВА: Получается с точностью до наоборот - вместо пользы вы получили вред, потому что человек недостаточно знает себя и прибегает не к той практике, которая ему поможет. Он сам придумал, что ему это поможет. Человеку нужен кто-то обязательно, потому что самоанализом заниматься нельзя. Людям полегчает на 5 минут, а они хотят продлить этот эффект до невозможных пределов, но это невозможно. Поэтому нужен психолог или кто-то, кто даст обратную связь. Вот в чем польза.
У практикующих психологов много претензий к людям, занимающимся самостоятельной медитацией, которую зачастую проводят после йоги. Якобы "оздоровительные" занятия сейчас очень популярны, и, наверное, уже не найдется фитнес-клуба, где не было бы подобного класса, не говоря уже о секциях и кружках. О негативном влиянии на организм мало кто задумывается, да и сами преподаватели практически никогда не предупреждают о травмах. Современные офисные работники, просидев весь день в кресле, приходят в зал и пытаются скрутиться в позу, для которой у них нет ни гибкости, ни здоровья. Ведь в первую очередь методика была разработана индийскими йогами, для которых подобные упражнения - повседневная практика. И асаны стали лишь развитием привычных для индийцев поз, говорит доктор Владимир Хорошев.
ХОРОШЕВ: В группу йоги записываются самые разные люди, с разной отработкой дыхания, с разными патологическими изменениями на протяжении всей жизни. У кого-то - гипертоническая болезнь, у кого-то - ишемическая болезнь, и когда люди начинают заниматься, зачастую получают травмы: растяжение мышц, вывихи локтевых, тазобедренных суставов и масса других травм.
Анализы "йога-болезней" часто публикуются в медицинских журналах. Так, например, нейрофизиолог из Оксфорда Рич Рассел написал статью, в которой утверждал, что некоторые позы йоги могут стать причиной инсульта у здоровых людей. Якобы повреждение мозга взывает не только прямая травма черепа, но и быстрые движения шеи и избыточные изгибы в некоторых позах. А "тепловые" упражнения бикрам-йоги повышают риск растяжений, повреждений мускулов и связок, после чего те вообще не восстанавливаются, добавляет доктор Владимир Хорошев.
ХОРОШЕВ: Например, есть такое упражнение в йоге - позиция собаки мордой вниз: человека ставят в такую позу - и он получает повреждение ахилловых сухожилий. Неподготовленный человек начинает опускать голову, возникает дисциркуляция, нарушение кровотока, человек получает в лучшем случае транзиторную атаку головного мозга, в худшем - острое нарушение мозгового кровообращения или инсульт. Ну и кому это надо, кому от этого польза?
В некоторых школах йоги необходимым условием практики также является переход на вегетарианство. Как правило, оно распространено в экономически развитых странах с высоким уровнем жизни. По мнению сторонников вегетарианства, мясо есть неэтично, потому что при добыче убивают животных. Но погоня за модой часто выливается в непредсказуемые последствия. Организму не хватает железа, кальция, цинка, поскольку эти микроэлементы сложно получить из растительных продуктов. К тому же Индия, в которой самое большое число вегетарианцев, отличается невысокой продолжительностью жизни - в среднем чуть более 60 лет. Для сравнения: жители Скандинавии, в рационе которых преобладают жирная рыба и мясные продукты, продолжительность жизни составляет 70 - 75 лет. А беременным женщинам и детям вегетарианство вообще строго-настрого запрещено.
Популярное
"То, что делает Маск, – важный шаг на пути создания нейропротезов"
МИХАИЛ ЛЕБЕДЕВ: "То, что делает Маск, это не какое-то сверхновое открытие, но важный шаг на пути создания практических нейропротезов, которые в итоге помогут людям. В первую очередь, парализованным людям, которые страдают от спинномозговой травмы, инсульта и других поражений".
Не успели, не той ручкой, нет порядковых номеров: как врачи становятся "преступниками" из-за "сбыта" сильнодействующих
Спасти больного или себя от уголовного преследования? Непростую дилемму врачи часто решают в пользу больного. И подвергаются риску быть наказанными. Неточное описание, неверное оформление, даже запись не той, какой надо, ручкой – все это может стать поводом для наказания.
Электронные рецепты и спад коронавируса
Итоги дня – в репортажах корреспондентов "Вестей ФМ" и комментариях экспертов.
Взял 30 миллионов рублей, на ноги не поставил: в Россию доставят врача-мошенника
В Испании задержан врач Евгений Блюм, которого обвиняют в хищении почти 30 миллионов рублей у российской сноубордистки Марии Чаадаевой. Спортсменка отдала крупную сумму для восстановления после перелома позвоночника, однако, как она сама признается, эффекта от методики испанского целителя не почувствовала.
Не успели, не той ручкой, нет порядковых номеров: как врачи становятся "преступниками" из-за "сбыта" сильнодействующих
Спасти больного или себя от уголовного преследования? Непростую дилемму врачи часто решают в пользу больного. И подвергаются риску быть наказанными. Неточное описание, неверное оформление, даже запись не той, какой надо, ручкой – все это может стать поводом для наказания.
Бактерия-убийца: учёные обнаружили нового смертельно опасного врага человека и обезьян
Раскрыта тайная смертельной болезни у шимпанзе. Ученые обнаружили микроорганизм, который вызывал опасное заболевание у обезьян: симптомы похожи на отравление, но как его лечить - врачи не знают. К тому же оказалось, что оно может поражать и человека.
"То, что делает Маск, – важный шаг на пути создания нейропротезов"
МИХАИЛ ЛЕБЕДЕВ: "То, что делает Маск, это не какое-то сверхновое открытие, но важный шаг на пути создания практических нейропротезов, которые в итоге помогут людям. В первую очередь, парализованным людям, которые страдают от спинномозговой травмы, инсульта и других поражений".
Электронные рецепты и спад коронавируса
Итоги дня – в репортажах корреспондентов "Вестей ФМ" и комментариях экспертов.
Лекарства по QR-коду: сидеть в очередях за рецептом больше не придётся
Лекарства по QR-коду: московские аптеки начали принимать электронные рецепты. Назначение невозможно подделать и потерять: вся информация о препарате отображается на экране смартфона. Пока в проекте участвуют не все городские аптеки, и пациентам по желанию выдают бумажные бланки.