тема: Клещи
06:00, 03 июня 2017

Полис антиклещ: стоит ли страховаться от паразитов

Страховка от укуса клеща. Россиянам предлагают защитить себя от энцефалита с помощью страхового полиса. Пострадавшим обещана оперативная и качественная медпомощь. Корреспондент "Вестей ФМ" Андрей Хохлов выяснял, на что рассчитывать в случае укуса и стоит ли брать с собой в лес страховку от клещей.

Заметив на себе клеща, первое, что приходит в голову - выдернуть его и выбросить. Но не спешите, советуют специалисты: кто знает - был в нем вирус или нет? 

Вместе с паразитом вам необходимо явиться к доктору. Он отправит насекомое на экспертизу. Если клещ не заразный - вам повезло, и остается только забыть досадный случай. А если в нем оказался вирус, то готовьтесь пройти множество обследований, рассказывает заведующая отделом медицинской энтомологии Университета имени Сеченова Людмила Ганнушкина.

"Если это - клещевой энцефалит, врач в стационар отправляет пациента, потому что это достаточно серьезно. А если боррелию нашли - это амбулаторное лечение, врач уже назначает лекарства".

Все это, конечно, стоит денег. Иногда - немалых. И все эти затраты - от удаления клеща из тела до полного выздоровления - страховщики обещают взять на себя. 

Стоимость полиса не превышает 500 рублей на человека, а сумма покрытия доходит до миллиона. Страховка отобьет затраты на все процедуры, уверяет заведующая сектором сопровождения договоров филиалов департамента медицинского страхования одной из крупнейших компаний Екатерина Громова.

"Это консультации врачей, удаление клеща, обработка места укуса, исследование клеща на вирус. Также если вдруг клещ окажется энцефалитным либо будет найдено какое-то другое заболевание, то будет организована стационарная помощь, а также введение иммуноглобулина или иного лекарственного средства".

Именно своевременное введение иммуноглобулина отмечают как главное достоинство "антиклещевого полиса". Известно, что при укусе энцефалитного клеща пациенту обязательно вводят этот препарат. Он достаточно дорогой и считается очень эффективным в борьбе с вирусом, но у него есть своя особенность, говорит Людмила Ганнушкина.

"Он не всегда может сработать. Например, если клещ присосался, он может 7 - 8 дней на больном находиться, больной не замечает этого, и вдруг обнаружили, что клещ оказался с вирусом. Иммуноглобулин в данной ситуации не поможет, там уже другие методы лечения будут".

Главное - вовремя принять лекарство. Если глаза вас не подвели и вы сразу обнаружили паразита, отсутствие препарата действительно становится проблемой, говорит Екатерина Громова.

"Как показывает практика, в клиниках по полису ОМС не всегда можно получить иммуноглобулин, потому что его закупают не в таком большом количестве". 

Искать лечебное учреждение с нужным лекарством нет ни времени, ни сил. Поэтому страховые компании обязуются в кротчайшие сроки направить вас туда, где есть необходимый препарат.

Конечно, все это удобно, но ко всему нужно подходить с головой - не стоит спешить заключать договор. Ведь вакцинация от энцефалита по обычному полису - бесплатная. Правильно введённая инъекция защищает вас на 3 года. А в случае укуса ОМС тоже оплатит все лечение. Правда, в отличие от страховки "Антиклещ", вас направят в поликлинику по месту жительства, где специалисты окажут ту же помощь. Да и в очереди в лабораторию в любом случае посидеть придётся. 

Если вы все-таки решили приобрести специальный полис от клеща, то внимательно читайте договор. Он может быть составлен так, что, допустим, от энцефалита вас вылечат, а вот лечение от других вирусов, например болезни Лайма, которая может привести к инвалидности, в договоре прописано не будет. При оформлении убедитесь, что вам окажут полноценную помощь, а не только обеспечат иммуноглобулином. Да и с обращением после укуса тянуть не стоит. На это вам дается в среднем 4 дня.  

Что касается стоимости такого полиса, то в некоторых компаниях она зависит от места покупки. Например, при покупке в Москве страховка обойдется в 250 рублей. А если вы приобретаете полис, скажем, в Ярославле, то уже в 385 рублей.  

Объяснение этому простое: в Ярославле вероятность подцепить клеща выше, чем в Москве и Московской области. По некоторым данным, треть всех обращений из-за укусов насекомых были зафиксированы именно в Ярославской области. А в Горно-Алтайске был зафиксирован случай, когда на теле ребенка после прогулки нашли сразу 20 клещей. Но это еще не рекорд: там же, только 3 года назад, с тела мальчика сняли сразу 50 паразитов.