Спин-эпидемия: в чем секрет популярности крутящейся игрушки?
Спиннер - новое увлечение, которое захватило весь мир. Придуманная четверть века назад пластиковая игрушка, похожая на пропеллер, в этом году стала хитом продаж в США, а количество поисковых запросов в Интернете превышает 2 миллиона. "Спин-эпидемия" активно охватывает и Россию. Что это за игрушка и в чём причина популярности, расскажет корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Матвеева.
Спиннер - это пропеллер с тремя "лучами" размером не больше ладони. Его можно раскручивать, просто зажав центральный подшипник между пальцами. В США, где и придумали новое увлечение, незамысловатые игрушки уже окрестили новым кубиком Рубика и "хулахупом поколения Z". О них часто рассказывают в прессе, а видеоблогеры выкладывают забавные ролики, где показывают разновидности тех самых спиннеров или пугают ими котов. Они могут быть из пластика или металла, разного цвета и веса, но принцип работы всегда один.
"Довольно упругий, прочный, то есть подшипник, который находится внутри, зафиксирован плотно. Почти минуту данный спиннер крутится. Штука очень "залипательная". Я видел кучу таких спиннеров, есть не тройные, а двойные, их проще крутить одним пальцем, здесь немножко неудобно, но если крутить второй рукой - все классно. Зачем эта штука нужна? Я не знаю. Расслабиться, просто покайфовать".
Спрос на спиннеры действительно уже зашкаливает. Игрушки заняли верхние позиции по запросам в интернет-магазинах. Только в мае было продано несколько десятков миллионов "пропеллеров". При этом сначала спиннеры позиционировались как антистресс. Ведь многим людям, когда они нервничают, требуется что-то вертеть в руках - четки, шариковую ручку или просто сжимать карманный эспандер. По словам психолога, кандидата психологических наук Елены Виноградовой, мелкая моторика рук действительно позволяет человеку расслабиться и переключиться.
"Обычно стресс - это внутренние конфликты. Все же происходит в голове. Чтобы эту энергию как-то перенаправить - очень хорошо, когда работает моторика. Даже когда человек волнуется, чтобы голос не дрожал, полезно взять ручку и начать в руках ее теребить. Кому-то нужно что-то тугое сжимать, деформировать, кому-то потрясти достаточно или просто подержать в руках. Очень индивидуально, лучше подбирать".
Однако спиннеры, в частности благодаря подросткам, уже получили более широкое применение. Школьники увлеклись игрушкой так сильно, что в некоторых классах США и Великобритании их запретили, потому что оторвать от завораживающей крутилки некоторых детей просто невозможно. В Сети начали массово появляться ролики с обзорами спиннеров и трюков, которые можно сделать с их помощью. Например, вращать на кончике носа или перекидывать из рук в руки. Некоторые умудряются раскрутить игрушку с помощью пневмобаллончика так сильно, что пропеллер разбивает экран смартфона.
Правда, на этом использование игрушки не закончилось, а только началось. Вдохновленный видеоблогер Эндрю Хон с помощью спиннеров и фиджет-кубов записал музыку. Из игрушек он извлек в основном только щелчки.
Другие музыканты нашли применение вертушки в игре на электро- и бас-гитаре. Здесь спиннер заменил медиатор.
В Интернете предлагают сделать спиннеры изо льда, выпечь в виде десерта. Один из поклонников изготовил крутилку из седьмой модели iPhone, просто просверлив в центре экрана дыру и вставив туда подшипник. Назвать такой хендмейд дешевым аналогом уже не получится.
Американскому бьюти-блогеру игрушка принесла 3 миллиона просмотров, после того как тот решил делать ею макияж. По мнению Джеймса, тонкие грани спиннера идеально подходят для прорисовки ровных линий на лице. Естественно, после такого использования быстро вращать пропеллер уже не получится. Но спиннеры - удовольствие недорогое. В США они стоят не больше 2 - 3 долларов. Поэтому их не жалко потерять, сломать или испортить. У нас игрушку можно купить примерно за 500 рублей. Однако уже появились коллекционные модели, их цена достигает 1000 долларов. Так, например, компания, которая производит электронные сигареты и, казалось бы, не имеет отношение к популярным пропеллерам, выпустила серию стерлинговых и позолоченных спиннеров с металлическими шариками внутри лепестков. В описании товара производители обещают сильное привыкание. По мнению члена совета гильдии маркетологов Николаса Коро, пока игрушки раскрутили волну популярности, каждая компания захочет на этом заработать как можно больше.
"Мы живем в такое время, когда абсолютно бессмысленные вещи являются крайне необходимыми. Это основной брендинговый постулат. Спиннеры - забавная игрушка, которая приносит удовольствие и дает возможность отвлечься. Маркетинг не какая-нибудь медийная страшилка, а наука, которая удовлетворяет текущие осознанные или неосознанные потребности покупателя".
Пока корпорации зарабатывают, изобретатель игрушки на самом деле не получает ничего. Первый спиннер сделала выпускница Политехнического института Кэтрин Хеттингер из Нью-Йорка. Женщина якобы страдала от заболевания, которое вызывает слабость мышц, и не могла играть с собственной дочкой. Тогда и придумала крутящуюся вертушку, которая требует минимум усилий. Кэтрин запатентовала изобретение, но заработать состояние на нем не смогла. В тот момент в моде были более технологичные игрушки - "тамагочи" и первые модели роботов. Срок действия патента истек в 2014 году, а продлить его попросту не хватило денег. Кто первым возродил спиннеры, сейчас доподлинно не известно.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».