17:11, 20 июня 2017

Цифровые старатели: как делают деньги из воздуха

В России возник дефицит видеокарт. Люди массово скупают их, чтобы производить криптовалюту в домашних условиях. В магазинах компьютерных запчастей цены на графические адаптеры взлетели в 2-3 раза. Причина ажиотажного спроса заключается в том, что добыча виртуальных денег за последние месяцы стала сверхприбыльным делом. Некоторые криптовалюты дорожают в десятки раз быстрее, чем растут расходы на их производство. В итоге, по словам экспертов, сегодня почти каждый владелец компьютера имеет шанс обогатиться. Как делают деньги из воздуха - в сюжете экономического обозревателя “Вестей FM” Валерия Емельянова.

Еще пару месяцев производством криптовалюты занималась только очень продвинутые пользователи, а сегодня простые офисные клерки договариваются о покупке оборудования вскладчину, чтобы совместно генерировать виртуальную валюту и делить прибыль от ее продажи. Дело в том, что биткоин и его аналоги появляются на свет необычным способом - их высчитывают по алгоритму, доступному любому пользователю. Нужны только свободные компьютерные мощности. По странному совпадению видеокарты обычных домашних компьютеров справляются с алгоритмом лучше, чем процессоры. Специалисты об этом знают давно, а вот широкая аудитория открыла этот способ обогащения лишь несколько недель назад. В итоге видеокарты внезапно начали пользоваться бешеным спросом. По рассказам очевидцев, люди приходили в магазины оргтехники и брали несколько сот микросхем за раз. Покупатели действуют по принципу “чем больше вложишь, тем быстрее отобьешь затраты”, объясняет эксперт компании “Аналитика онлайн” Владимир Чернов.

ЧЕРНОВ: Цены, насколько мне известно, начинаются от 50 000 рублей. Это будет минимальный набор из 4 видеокарт, с помощью которых в домашних условиях будет производиться очень мало валюты. Если брать более крупные масштабы, то “ферма” будет стоить от 500 000, она будет выпускать примерно по 2 “эфира” в месяц (2 единицы криптовалюты Ethereum).

“Эфир” - это вторая по обороту криптовалюта в мире мира после биткоина. Изобретена она программистом из Коломны, считается самым успешным вариантом применения технологии “блокчейн”. За пару месяцев биткоин вырос всего в 3 раза, а вот “эфир” подорожал в 20. Собственно, ради него в основном и скупают сейчас видеокарты. “Майнинговая ферма”, как ее называют сами добытчики, это просто блок графических карт, подключенных к компьютеру. Они должны работать круглосуточно,  поддерживая связь по Интернету с другими такими же “майнерами”, чтобы не дублировать вычисления друг за другом. Организатору такой бригады, или “пула”, автоматически отчисляют небольшой процент. Результат работы виден практически сразу - криптовалюта поступает на счета добытчиков ежедневно микроскопическими долями, ее можно сразу поменять на обычные деньги. Кроме оборудования, “майнер” оплачивает электричество, необходимое для охлаждения микросхем, поэтому чистую прибыль получают далеко не сразу. Но оказалось, что в России в связи с холодами и из-за щадящих тарифов на энергию добыча криптовалют выгоднее, чем где-либо еще, комментирует интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

МАРИНИЧЕВ: В том, что именно в России происходит эмиссия, нет ничего плохого. Просто наша страна оказалась в достаточно выигрышной позиции по сравнению с другими. Если вы соберете одно и то же устройство в России, Америке или Европе, то уровень доходности, возврата инвестиций в России будет кратно выше - в силу более холодного климата и меньших затрат на охлаждение, а также из-за гораздо более низкой цены на электричество по сравнению с ЕС или США.

Производство виртуальных монет - очень энергозатратное дело. Например, эмиссия одного только биткоина пожирает столько электричества, сколько вырабатывает за год небольшая электростанция. Поэтому после вычета затрат на энергию и расходов на оборудование добыча криптовалют выглядит не таким уж выгодным занятием. Более того, расчеты, показывают, что “цифровые старатели” на самом деле ничего не зарабатывают. Им было бы проще вложить деньги в сам биткоин или “эфир”, дождаться их подорожания и затем продать. Сейчас, пока криптовалюты на взлете, блоки микросхем для их производства окупаются всего за пару месяцев. Но если курсы вернутся к своим недавним, обычным значениям, то для получения хоть какой-то прибыли нужно будет гонять алгоритмы на компьютере денно и нощно не один год. За это время уже и платы износятся, и компьютер сгорит, рассуждает председатель ассоциации “Электронные деньги” Виктор Достов.

ДОСТОВ: Условно говоря, если вы сегодня купили карт на 100 000 долларов, биткоин был 2 000, вы заложили такой же курс наперед и предсказание сбылось, тогда, соответственно, карта у вас “отобьется”. А если биткоин упадет с 2500 долларов до 500 или 1200, то вполне возможно, что вы на этой сделке сильно погорите, потому что деньги вы заплатите сейчас, а отбить их вы не сможете никогда.

Цифровая экономика полна таких ловушек, предупреждают эксперты. Сегодня в мире существует более 2000 криптовалют. Перспективы и ценность каждой из них  постоянно меняются. Например, еще недавно про Ethereum вообще никто не знал, вторым после биткоина был “лайткоин”. Сегодня в тренде в основном “эфиры” и “рипплы”, а биткоин превратился в нечто вроде тренажера для айтишников. То есть получиться так, что долгие месяцы работы на “денежной ферме” ничего не дадут, потому что технология снова обновиться. Плюс на этом рынке полно мошенников. Существуют так называемые “облачные фермы”, когда серверы сдают в аренду специально под добычу денег. С одной стороны, это привлекательно: так можно создавать кибервалюту, не загружая свой домашний компьютер. С другой стороны, нередко такие схемы оказываются “пирамидами”, где взносы за аренду от новичков идут на выплату старожилам за якобы добытые ими деньги.