Тема: Кто такой господин Макрон?

Гость - французский журналист, общественный деятель Дмитрий де Кошко

Ведущие - Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

ДЕ КОШКО: Есть и объективные общественные причины того, что люди проголосовали за Макрона. Ну, если снять аспекты просто хорошего зятя и молодого человека, нового лица и так далее - это, между прочим, тоже вещь пропагандистская. Это тоже сыграло …

КУЛИКОВ: … сыграло. Это - часть политтехнологической концепции.

ДЕ КОШКО: Это сыграло, безусловно. И это было, конечно, разработано. И он сам это разработал, потому что он, конечно, человек способный, умный и с большой поддержкой. Ну, и потом, все-таки - с банковским опытом. Это тоже надо считать. То есть тут финансовая поддержка сыграла тоже большую роль.

Между прочим, о финансировании его кампании нельзя было писать во Франции. Те, кто попробовали, им сейчас же по пальцам дали. Вот, это есть. И, безусловно, тот факт, что он как бы представлял какое-то возобновление политической жизни, во всяком случае, людей, лиц, это, безусловно, сыграло роль, это тоже было разыграно на уровне пиара. То есть это, конечно, не соответствует истине. Новые депутаты и политики, на самом деле - аппаратчики определенных администраций или старых уже партий.

КУЛИКОВ: А вот, кстати, Украину критикуют за то, что там при Януковиче в Верховную раду секретарши и водители по спискам проходили. Что, во Франции тоже нечто похожее?

ДЕ КОШКО: Один или два случая есть, потому что их отбирали; про депутатов говорили - "проходимцы". Конечно, во Франции их нет, как вы намекали. Но все-таки, когда отбирали депутатов новой партии, которая Макрона поддерживает, было 19 тысяч кандидатов на депутатское место. И это все-таки 577 депутатов.

19 тысяч – это не знаю, как трактовать... Наверно, убеждение, энтузиазм...

КУЛИКОВ: Разгул демократии.

ДЕ КОШКО: Можно и так. Но из них надо было выбирать, конечно, людей, в том числе по разным политическим критериям. В том числе поддержка этой партии Байру, которая, на самом деле, ничего не представляет.

И те, кто поддержали его (Макрона - ред.), они тоже вмешаны в определенные компроматы; их теперь удалили. Что, может быть, показывает, между прочим, что Макрон может удивить тех людей, которые его сделали. Потому что, я считаю, что у Макрона есть доля прагматизма, огромные амбиции, огромные, и он может показать себя почти независимым в тех рамках, в которых ему позволят, конечно, в том числе немцы и американцы.

ПОДОЛЯН: То есть он не так прост, как кажется.

ДЕ КОШКО: Все непросто.

КУЛИКОВ: А заседающие у Place de la Concorde, клуба вот этого? А вот эти рамки?

ДЕ КОШКО: Ну, это игра слов. Говорили, когда он был кандидатом, что он - детище века.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

ИЗ ПРОГРАММЫ:

"Политкорректность для здравого размышления - штука вредная".