17:18, 29 июня 2017

Домой из лагеря - пешком

Июльский вывоз детей из лагерей - под угрозой срыва. С 1 июля должны измениться правила детских автобусных перевозок. Старые машины попадают под запрет. Перевозчики обязаны выводить на трассу автобусы не старше 10 лет. Операторы уже подсчитали, что в таком случае придется менять парк примерно из 10 тысяч машин. Эксперт Комитета по социальной политике Совета Федерации Ольга Санаева озвучила предупреждение: воспитанников детских лагерей возвращать домой с первой смены будет не на чем. Корреспондент "Вестей ФМ" Серей Гололобов изучал масштаб проблемы.

Лагерная пересменка - своим ходом, на автомобилях. Туркомпании уже предупреждают об этом родителей. Все, конечно, надеются, что обойдется и в последнюю секунду что-то поменяется, но, на всякий случай, надо готовиться к худшему. И это худшее - оно сейчас весьма вероятно. Потому что ГАИ, похоже, уступать не намерено, говорит руководитель Совета регионов Российского союза туриндустрии Ольга Санаева.

"ГИБДД не принимают уведомления на автобусы старше 10 лет под детскую перевозку. Всё понятно. Час "икс" практически наступил. Поэтому 1-2 июля - это не только пересменка лагерей; вряд ли времени хватит и на автобусы. Это также и экскурсионные туры, поездки спортивных команд и творческих коллективов". 

Поводом к принятию запрета стали многочисленные случаи ДТП с травмированием и даже гибелью детей именно в тот момент, когда их перевозили на старых автобусах. Чтобы впредь избежать таких трагедий, приняли соответствующий закон, который должен был вступить в силу с 1 января нынешнего года.

У документа, впрочем, всегда было много противников. Их мнение вполне логично. Не в старости дело, а в техническом состоянии транспортного средства, а также в тех, кто его обслуживает и следит за детьми. Об это, в частности, говорила на круглом столе "Парламентской газеты" зампред Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы Ольга Казакова.

"Мне так видится, не столь зависит от нормативных документов, сколько зависит от человеческого фактора. Можно иметь замечательный автобус, которому меньше 10 лет, и он проверен, и дети будут пристегнуты. Но будет водитель, который выехал на ж/д пути, и мы не поймем, по какой причине он это сделал, что ему в голову ударило".  

Как это часто бывает у нас в законодательной практике, дату запрета перенесли - в данном случае, с 1 января на 1 июля. Дали подготовиться. Не помогло, констатирует пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

"С 1 июля почти все поездки детских групп остановятся. Потому что у нас в стране - 80-90 процентов автобусов туристического класса  старше 10 лет. Вот и всё".

Я позвонил в некоторые туркомпании. И там мою тревогу не разделили. В общем-то, особо и не знают о грядущих запретах.

"Хотел бы уточнить по отвозу 1 июля. Языковый лагерь, Ивановская область. Не отменяется? Я в том смысле, что автобусы должны быть только новые". - "Нет, не должно, но я сейчас уточню. Что за новые правила перевозки детей с 1 июля?" - "Автобусы не старше 10 лет". - "С 2015 года это правило вступило в силу".

Нет, конечно. Туроператоры слегка запутались, потому и не боятся. Никакого 2015 года. Всё начнется только сейчас. И, как следствие,  до лагеря на автобусах детишки могут и не доехать, предполагает Ирина Тюрина.

"Поэтому у них и нет страха. Когда гаишники их оштрафуют, тогда они и узнают".

Какие остаются варианты? Это - не только отвоз на родительских машинах или электричках. Автобусы, даже не новые, могут тоже быть. Главное, чтобы не экскурсионные, поясняет Ольга Санаева.

"Конечно, все сами будут выходить из ситуации. Где-то родители будут сами забирать детей на своих машинах. Где-то, наверное, подгонят городские автобусы, регулярные. Потому что на регулярную перевозку такие требования не распространяются". 

Ладно - летний отдых. Обидно, что может сорваться, но как-нибудь справятся. Все-таки это - разовая перевозка. Гораздо хуже будет 1 сентября, предупреждают эксперты. Тысячи школьных автобусов в сельской местности, как правило, старых, встанут на прикол. Вот это - уже серьезно. Хотя все надеются, что дату запрета опять перенесут.