15:07, 04 июля 2017

Военная жена ИГИЛ: раскаяние "Белой вдовы"

"Белая вдова" хочет вернуться на родину. Британка Салли Джонс, которая вступила в ряды запрещённой в России террористической группировки ИГИЛ, отказывается служить радикальным исламистам. Однако боевики не намерены ее отпускать, называя военной женой. Об этом рассказала подруга женщины. Некогда известная в Великобритании рокерша и гитаристка женской группы примкнула к террористам в 2014 году. Она приняла ислам под влиянием возлюбленного иммигранта Джунаида Хусейна. Джонс вела активную агитацию в социальных сетях за истребление христиан и иудеев. О раскаявшейся террористке расскажет корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Матвеева.

Черное платье, белый хиджаб, прямой взгляд, а в руке револьвер. Светловолосая британка Салли Джонс стала плакатной девушкой для террористической группировки. Под влиянием возлюбленного – иммигранта Джунаида Хусейна – она приняла ислам и уехала воевать в Сирию. Ум Хусейн Британийя, известная также как "Белая вдова", входит в список 20 самых разыскиваемых террористов в мире. Как сообщают военные источники, она является лидером секретного крыла и отвечает за подготовку европейских женщин-призывников.

Два десятка женщин в черных никабах, которые закрывают все лицо, кроме глаз. Они ходят строем и размахивают автоматами. Во главе колонны – "Белая вдова". Британка учила свой взвод стрелять и проводила занятия по религиозному воспитанию. Ежемесячный заработок в зависимости от ранга составлял от 650 до 1,5 тысяч евро в месяц. После интенсивного обучения женщины должны патрулировать город. Передвигаясь на борту серых фургонов, они выявляли тех, которые осмеливался покинуть дома без паранджи или лица которых недостаточно прикрыты. На виновных налагались крупные штрафы. Им также предписывалась порка плетью. Помимо надзора так называемые "милиционеры нравов" должны набирать новых желающих присоединиться к джихадистам и вербовать тех, кто хочет выйти замуж за боевиков.

Муж Джонс – террористический хакер Хуссейн – погиб в результате атаки беспилотников в 2015 году в Ракке. После его смерти она писала в Twitter, что гордилась тем, что ее муж был убит самым большим врагом Аллаха. "Белая вдова" добавила, что "никогда не будет любить никого, кроме него".

Свой аккаунт в Twitter она также использовала, чтобы активно продвигать идеологию запрещенной в России организации ИГИЛ. Особое недовольство Салли вызывали иудеи и христиане, которые, по ее мнению, должны быть убиты из-за их вероисповедания.

В ответ на авиаудары женщина постоянно грозила в социальных сетях: "Если честно, я бы не стала ходить в центр Лондона в июне или июле. Если быть абсолютно честной, то я не стала бы добираться туда на метро". Еще одно ее сообщение гласило: "Англия, бум!"

Однако радикальные идеи "Белой вдовы" изменились. Видимо, устав от постоянных скитаний, женщина заявила, что хочет вернуться на родину. Об этом в интервью британским СМИ рассказала ее подруга:

"Она сказала, что хочет обратно в свою страну. Она плакала и хотела вернуться в Британию, но ИГИЛ (запрещенная в РФ группировка) не позволяет ей, так как теперь она жена военного".

До встречи со своим возлюбленным-террористом, который младше Джонс вдвое, женщина играла на гитаре в рок-группе. По некоторым сообщениям, она не нуждалась в деньгах, и помимо занятий музыкой подрабатывала продавцом в отделе парфюмерии. В Сирию Ум Хусейн Британийя сбежала со своим младшим сыном. Впоследствии и он стал палачом. На одном из пропагандистских роликов террористической организации, которые появляются в Сети, белокурого мальчика с пистолетом руках узнал отец. Вместе с тремя другими детьми, одетыми в камуфляжную форму, 13-летний подросток-джихадист расстреливал беззащитных курдских пленных в затылок. Позже бабушка и дедушка подростка заявили британским СМИ, что оставили надежду увидеть внука и его мать живыми. Военные источники утверждали, что Джонс использует своего сына как прикрытие, потому что боится, что ее убьют, как и мужа, с помощью беспилотника.