17:17, 19 июля 2017

Новые поправки к закону о садоводстве: что ждёт 60 миллионов дачников

Дачников больше не будет. Депутаты решили переименовать их в садоводов. Принятые поправки принципиально изменили первоначальную концепцию закона о садоводстве. Что ждёт 60 миллионов дачников, разбирался экономический обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов.

Главный для всех садоводов документ - закон о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве - сегодня поменял название. От понятия “дачи” решено отказаться. Депутаты приравняли дачные участки к садовым и оставили лишь 2 формы объединений граждан: садоводческое или огородническое товарищество. На садовых участках можно строить жилые и садовые дома, разрешено прописываться в них. Эксперты утверждают, что благодаря этому горожане массово начнут переезжать на дачи.

Изменилось понятие “садовый дом” - теперь таковым предлагают считать здание “сезонного использования”. Огородникам придётся довольствоваться подсобками для инвентаря и собранного урожая. Если на огороде уже стоит коттедж, сносить его не придётся. Но и новый построить не разрешат.

Ещё одно нововведение защитит тех садоводов, которые так и не оформили свои земельные участки или дома. Первоначальный вариант лишал их членства в товариществе, рассказал глава Комитета Госдумы по собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Теперь, чтобы участвовать в жизни СНТ, достаточно иметь книжку садовода или документ об оплате членских взносов. Также дачников, которые не хотят скидываться на общие нужды, всё же обяжут это сделать.

НИКОЛАЕВ: Тех людей, которые не являются собственниками земельных участков и в принципе не смогут ими быть, мы приравняли по правам к собственникам участков. Также мы решили огромную проблему: порядка трети граждан, которые являются садоводами, не хотят участвовать в деятельности таких объединений. И мы чётко прописали взаимоотношения таких людей и некоммерческих объединений садоводов.

Местным властям разрешат помогать садоводческим товариществам, которые после принятия закона станут полноценными посёлками. В частности, муниципалитеты могут взять на себя содержание подъездных дорог и электролиний к СНТ, говорит депутат Николаев.

НИКОЛАЕВ: Многие задавали вопросы об электросетях и других инженерных коммуникациях. Муниципалитеты обращались - они хотели бы поддержать садоводческие товарищества на своей территории, но не могли это сделать. Мы прописали в законопроекте, появилась теперь норма о передаче сетей на баланс муниципалитетов при их согласии.

Все СНТ обяжут получить лицензию на водяные скважины. При этом садоводам станет проще и дешевле оформить разрешение. Из перечня нужных документов убрали экспертизы и проекты, которые могли сделать только специализированные компании.

Вступление в силу закона о садоводстве перенесли на начало 2019 года. Кроме того, на реорганизацию дачных партнерств и кооперативов в садовые товарищества отвели ещё 5 лет. Так что у 60 миллионов дачников есть время, чтобы привести в порядок документы на свои 6 соток.