тема: Корь
13:45, 01 августа 2017

Болезнь с недетскими последствиями: чем опасна корь для взрослых

Педиатры Москвы и Северной столицы фиксируют вспышки заболевания корью. Количество заболевших выросло почти в 3 раза. Причем среди тех, кого сразил вирус, не только дети, но и взрослые, что особенно опасно. К слову, проблема остро стоит и в Европе, где вспышку кори связывают с мигрантами. У российских врачей есть своя версия причины всплеска заболевания. Подробности – в материале корреспондента “Вестей FM” Татьяны Григорьянц.

Температура, насморк, конъюнктивит – поначалу корь ничем не отличается от ОРВИ или гриппа. Лишь через 3-4 дня, когда все тело покрывается мелкой сыпью, врачи диагностируют корь. Заболевание крайне заразное – подхватить его можно, лишь зайдя в комнату с больным, говорит доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

ЖЕМЧУГОВ: “Инфекции не знают границ” – есть такой лозунг. Потому что в Европе несколько лет такая вспышка, болеют тысячи: все началось с Румынии, сейчас в Италии больше 2 000. Естественно, народ общается. А корь – одно из самых заразных заболеваний. И если где-то в доме заболел ребенок, то будет болеть весь дом, по крайней мере подъезд точно весь переболеет.

И что особенно печалит врачей – среди заболевших очень много взрослых. Хотя принято считать, что это – детское заболевание, которым болеют в возрасте от 3 до 6 лет. То есть в то время, когда ребенок начинает ходить в детский сад. В это время всем в обычном порядке делается прививка от кори. Как правило.

ЖЕМЧУГОВ: Нет таких наблюдений. И не было. Взрослые никогда не болели в таком количестве. Сейчас можно сделать вывод, что взрослые тоже могут болеть корью после 3, 5, 7 лет вакцинации. Вот я со своей женой познакомился благодаря тому, что она заболела корью в 20 лет, и я поставил диагноз и вылечил.

Впрочем, не всем взрослым пациентам одинаково везет. Корь страшна своими осложнениями, предупреждает врач-педиатр, руководитель детской клиники “Санаре” Юлия Маринина.

МАРИНИНА: Это прежде всего поражения головного мозга вирусного характера и вторичные бактериальные осложнения.

Однако сегодня многие родители отказываются вакцинировать своих детей. Как правило, из-за непрофессиональных мнений “интернет-врачей”, считает Юлия Маринина. Меж тем вакцина помогает почти стопроцентно.

МАРИНИНА: Как правило, вакцинация дает очень хорошую защиту, очень хороший эффект от этой инфекции. И когда в советское время был достаточно большой охват прививками населения, мы забыли, что это такое. Мы крайне редко встречали эти инфекции.

Причем речь идет не только о кори, говорят педиатры. Сегодня многие детские болезни начинают угрожать населению. И миграционные процессы, конечно, осложняют ситуацию. Но не являются основной ее причиной.

МАРИНИНА: Я вам могу сказать, что я до 2014 вирусного эпидемического паротита – “свинки” – вживую я не видела. Не было у меня такого, не приходили пациенты. С 2014 года – пожалуйста: у нас “свинка”, у нас подъем краснухи, у нас подъем кори. То есть все те прививки, о существовании которых мы во многом забыли.

И забываем, едва окончив школу либо институт, где нам в последний раз делают прививки от ряда заболеваний. И годам к 30 все антитела, введенные посредством вакцины, перестают в нашем теле существовать. Врачи настаивают, что прививаться нужно самостоятельно. И дают взрослым совет: перед вакцинацией лучше принять таблетку жаропонижающего, ибо прививки многие взрослые тоже нелегко переносят.