12:54, 02 августа 2017

В Мосуле нашли российских детей

Россия пытается вернуть из иракского Мосула 48 детей, которых вывезли родители, примкнувшие к ИГ (запрещённая в России террористическая группировка). Все эти дети – российские граждане. Но доставить их в Россию пока невозможно: по данным Russia Today, у них нет документов, подтверждающих российское гражданство. С подробностями – корреспондент “Вестей FM” Сергей Гололобов.

Вернуть маленьких россиян из Ирака на Родину власти нашей страны решили сразу же после того, как оплот ИГ (запрещенной в РФ группировки) – город Мосул – был освобожден от боевиков. Появилась первая статистика – кто из детей может быть родом из России. Пока таковых насчитали 48. Сейчас они находятся в спецприюте в Мосуле. Все эти дети – члены семей, которые попали под влияние идеологии ИГ (запрещенной в РФ группировки), поясняет директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

БАГДАСАРОВ: В основном выезжали семьями – муж, жена, дети. Это сотни семей – с Северного Кавказа, с Поволжья. Из России, государств Средней Азии. Поэтому это могут быть дети граждан Российской Федерации, которые туда выезжали. Вопрос в другом – как это всё уточнить. Документов, я думаю, не сохранилось, учитывая специфику ситуации. Будут сейчас проводить расследования, связываться с родственниками, если информация есть какая-то.

Действительно, сейчас основная сложность – доказать, что эти дети – именно российские граждане. Подтвердить этот факт зачастую некому, так как их родители убиты в ходе боевых действий в Ираке и Сирии. И фактически это уже сироты, причем часть из них не владеет русским языком. Так что они, скорее всего, должны будут сдать ДНК-тест, чтобы определить кровную связь с людьми, называющих себя их родственниками.

Немного проще обстоит дело с детьми, у которых остался в живых хотя бы один из родителей. Хотя тут уже встает вопрос об уголовной ответственности для лиц, добровольно сотрудничавших с террористами. Но, судя по интервью отца одной из таких женщин каналу Russia Today, они надеются на гуманность российского правосудия: “Всё-таки они наши граждане, граждане РФ, и они подпадают под наш закон. И что бы там ни было, вину определяет суд. РФ – это правовое государство. Поэтому я надеюсь, что с помощью президента Российской Федерации все-таки удастся вернуть и нашу дочь, и наших внуков, также и всех наших граждан, которые попали и находятся, ну, не по своей воле, в очень трудной жизненной ситуации, чтобы они вернулись на Родину”.

Уже известно, что эвакуация детей из Ирака будет проходить в 2 этапа. Сначала их вывезут из Мосула в Иорданию, а уже оттуда они будут отправлены в Россию к родственникам.