17:52, 03 августа 2017

“Эта санкционная война может быть полномасштабной, а может остаться на бумаге”

Торговая война не помешала российскому газу. Германия будет получать топливо в обход Украины, по “Северному пути”. В Еврокомиссии  дипломатично заявили, что закон о санкциях учитывает интересы ЕС, после того как документ смягчили. Однако наблюдатели отмечают, что подписанный Трампом закон все равно коснется многих европейских и американских компаний. В Кремле назвали санкционную политику недальновидной, незаконной и неперспективной.  Последствия новых ограничительных мер изучал экономический обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов.

Санкции - новые, суть - та же - любой ценой убрать российские энергокомпании с европейского рынка и “подсадить” Европу на американский сжиженный газ. Западным компаниям теперь запрещено вкладываться в новые нефтегазовые проекты в России или с участием нашей страны. Отдельно приписан запрет на финансирование “Северного потока – 2”.    

Премьер Дмитрий Медведев уже назвал ограничения “началом полноценной торговой войны против России”. Он не исключил, что санкционный режим будет держаться десятилетиями. Интрига в том, как Госдеп будет реализовывать свои угрозы, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Формулировки в документе очень расплывчаты, они оставляют администрации Трампа место для манёвра.

АБЗАЛОВ: Эта война может быть полномасштабной, вплоть до охоты на отдельно взятых предпринимателей с российским паспортом, причём не обязательно крупных, а может перейти в войну на бумаге, как это было с Кубой и Ираном, когда, несмотря на принятие закона, Обама фактически смягчал санкции в отношении этих стран.

Профессор Высшей школы экономики Александр Домрин сравнивает трамповские санкции с поправкой Джексона - Вэника 1974 года. Документ запрещал торговать с Советским Союзом. Его отменили только через 40 лет. Сегодня история повторяется.

ДОМРИН: Поправка  Джексона - Вэника была принята в то время, когда в США был очень слабый президент: уходит в отставку Никсон, начинает побеждать Конгресс. Сейчас - та же самая ситуация: то, что сейчас было подписано президентом, нельзя будет отменить росчерком пера этого президента или следующего. Это очень надолго.

В Европе - категорически против новых санкций. По крайней мере в той части, которая грозит энергобезопасности ЕС. Во-первых, американский газ в 2,5 раза дороже российского. Дорогой газ означает увеличение себестоимости европейских товаров, главным конкурентом которых на мировом рынке выступают сами США. Во-вторых, “Северный поток” - надёжная альтернатива транзиту российского газа через Украину, чья газотранспортная сеть буквально разваливается. По оценкам западных экспертов, украинская система выйдет из строя уже через 2 года.

Именно по этой причине европейские власти вновь открыли “Газпрому” вентиль в газопроводе OPAL. Труба, обходя Украину, проходит через Германию и соединяет “Северный поток” с газовыми магистралями Европы. Для Киева наращивание прокачки через OPAL означает потерю почти полумиллиарда долларов в год от транзита российского газа. Комментирует начальник аналитического департамента “Альпари” Александр Разуваев.

РАЗУВАЕВ: “Газпрому” не придётся делиться деньгами за прокачку. Плюс рисков никаких. Это я не о политике - украинская газотранспортная система очень изношена. “Газпром” вообще старается пускать поток мимо Украины. Это и Белоруссия, и “Северный поток”, и ветка через Чёрное море.

Эксперты объясняют договорённости с “Газпромом” ещё одним фактором: из-за новых санкций европейские компании могут лишиться значительной прибыли. Самые большие потери понесёт немецкий бизнес. За 3 года действующих санкций Германия лишилась сотен миллиардов евро. К этому могут прибавиться потерянные контракты на строительство новой ветки “Северного потока”.

По оценке многих экспертов, санкции в отношении России мешают не только европейскому бизнесу, но и бьют по американскому. Пока Exxon Mobil вынужденно заморозила российские проекты, британская BP, французская Total и другие  нефтегазовые компании Старого Света научились обходить навязанные запреты и продолжают работу.

Новыми санкциями Трамп ограничил сам себя, делают вывод экономисты и промышленники. За последние годы российский бизнес приспособился к санкционному режиму. Это подтвердило в четверг рейтинговое агентство S&P. Там заявляют, что санкции США не повлияют на суверенный рейтинг России.