Что лучше выбрать из молочных продуктов в теплые летние дни  и как они должны храниться, чтобы принести пользу организму, а не отравить его? Роспотребнадзор опубликовал полезные советы для покупателей. В их деталях разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Сергей Артемов.

Молочные продукты незаменимы летом, но употреблять их нужно только свежими - то есть в рамках указанного срока годности. В этом общий смысл рекомендаций Роспотребнадзора. Причём в жаркую погоду лучше пить кисломолочные - кефир, айран, кумыс, тан. И чем меньше в них жирности, тем лучше. Многочисленные советчики по поводу того, как лучше утолить жажду, могут спорить до драки, упирая на преимущества горячего чая или ледяной газировки. А вот тот же кефир вряд ли кто вспомнит как спасительную жидкость для пересохшего рта. В самом деле, полагают диетологи, кефир даже лучше. Он усиливает выделение слюны, а кроме того, восстанавливает баланс микроэлементов в организме. Человек будет гораздо лучше чувствовать себя на солнцепеке. Но те же кисломолочные продукты при нарушении правил их хранения могут оказаться очень опасны. Бифидо- и лактобактерии, молочные грибы, витамины и белки в просроченном или прокисшем от высокой температуры кефире или кумысе полностью исчезают. А на их месте могут оказаться стафилококки и прочие вредные микроорганизмы. Они вызовут диарею, рвоту и нарушение работы сердца и сосудов. На что стоит обратить внимание в магазине? Температура на полках молочных рядов должна по нормам составлять +4 и не отклоняться больше, чем на 2 градуса в любую сторону. И если коробки или паллеты с товаром стоят между рядами на полу - и в них не тетрапакеты, это тоже нехорошо, рассказала нам эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова.

РЫБАЛОВА: Там может стоять и сметана, которая хранится только при более низких температурах, а не при комнатной. Вы понимаете, работа организована так, что эта продукция может храниться и не на полках. Конечно, в конечном итоге это сказывается на качестве продукции.

Именно этим объясняются акции, когда молочка с вроде бы действующим сроком годности вдруг продается на 30-40%, а то и вполовину дешевле, чем аналоги в других магазинах. Просто менеджеры знают, где были нарушения в хранении и что продукт может испортиться раньше. А значит, его и продать надо раньше - любым способом. 

Кстати, и Tetra Pak для молока - не абсолютная защита, несмотря на долгие сроки хранения. Потому не стоит делать покупки в небольших магазинах без кондиционеров, где так же душно, как на улице. И сметана с кефиром вроде стоят в холодильнике, потому что продавец знает, как их нужно хранить, а тетрапакеты - он уверен - выдержат и так. Не выдержат, продолжает Татьяна Рыбалова.

РЫБАЛОВА: Упаковка Tetra Pak дает возможность хранения, в зависимости от указанного производителем, от 3 до 6, а порой и 9 месяцев, даже, допустим, питьевое молоко - эта упаковка сохраняет качество продукта при температуре не выше +25. Но мы понимаем, что летом бывает температура и выше.

Многие покупатели ворчат, что молоко теперь не такое, как раньше. Восстановленное, дескать, отличается от цельного сырого. Вкусы и предпочтения могут отличаться, говорит Татьяна Рыбалова, но жесткие нормы хранения для всех видов свежего молока одинаковы.

РЫБАЛОВА: Что такое восстановленное? Это сухое молоко, в которое добавили жидкость и восстановили. Мы этим молоком питались все советские годы зимой. Уже в 90-х годах настолько увеличились объемы, что восстановленное молоко стали делать не исключительно из сухого, а из смеси  сухого и сырого. FAO - продовольственная организация при ООН - не делает разницы между восстановленным и натуральным и считает его таким же полноценным продуктом. Все требования по хранению молочной продукции, изготовленной из сырого молока, в равной степени распространяются и на продукцию из восстановленного.

Статистика отмечает, что случаев отравлений молочными продуктами в России за последние десятилетия стало гораздо меньше - конкуренция заставляет и производителей, и транспортников, и продавцов выполнять все нормы, чтобы покупатель выбрал их товар. Роспотребнадзор, тем не менее, призывает обращать внимание на упаковку молочки - любое вздутие говорит об испорченном продукте. Если покупку приходится долго нести или везти домой - поместите ее в сумку-термос. И еще один совет - уже от покупателей: чем меньше срок хранения молока, сметаны, кефира и ряженки, тем чаще их выставляют на передний край полки. Не ленитесь заглянуть вглубь - самое свежее, весьма вероятно, находится там.