Вместо ручек – клавиатуры: разучатся ли люди писать от руки?
Шариковые ручки и карандаши в скором времени могут уйти в прошлое. Всё чаще эксперты говорят о том, что пора перестать учить детей в школе писать от руки. В некоторых странах разговорами не ограничиваются. Например, в Финляндии уже с прошлого года перестали обучать детей писать прописью - только печатными буквами. Пока, правда, ручками и карандашами. Но скоро они вовсе не понадобятся, уверены российские специалисты. Тему продолжит корреспондент “Вестей FM” Татьяна Григорьянц.
Разговоры об отказе от ручек и карандашей в российских школах только набирают обороты, но по обе стороны “баррикад” уже достали холодное оружие для жестокой схватки. Один из сторонников перехода на печать Павел Городницкий опубликовал в Сети своего рода манифест, в котором призывает: “Хватит писать от руки!”, делясь горьким опытом неудавшейся революции в годы своего юношества: “Финальное сочинение года я напечатал и принес на листке А4. На следующий день мне вернули мое творение (оценка - 2/2) и попросили остаться после уроков. Учительница сказала, что если еще раз такое увидит, то мы вместе пошагаем к директору. На мои вопросы в духе “Но почему? Вам же самой удобнее так читать?” ответа не последовало - мне снова сказали про директора. Короче, лайфхак не сработал, пришлось опять писать рукой”.
Навык письма от руки в скором времени превратится в атавизм, согласен с Городницким профессиональный каллиграф Виталий Смирнов. Никого же не возмущает, что сегодня никто не ездит в карете, говорит он.
СМИРНОВ: Раньше люди писали на глиняных табличках - книги, исторические записи, хроники, сведения. Просто нужно идти в ногу со временем. Если сейчас актуально писать с помощью каких-то гаджетов, значит просто такое время наступило.
Между тем навык писать красиво имеет не только эстетический смысл, но и практический, говорит практикующий психолог и кандидат психологических наук Елена Виноградова. Он развивает.
ВИНОГРАДОВА: Письмо - это мелкая моторика. Прописи, каллиграфия - это все мелкая моторика, поэтому, если отказываться от письма, то тогда нужна альтернатива. Продумать какие-то дополнительные занятия, чтобы развивать пальчики.
Впрочем, печать текста на клавиатуре моторику развивает не хуже, утверждает академик Российской академии образования и директор Института возрастной физиологии Марьяна Безруких. Кроме того, при печати задействуется больше участков мозга. Так что беспокоиться о том, что школьники без прописей и тетрадей все резко поглупеют, не стоит, считает эксперт.
БЕЗРУКИХ: Набрать текст с помощью клавиатуры гораздо сложнее, чем написать ручкой. Потому что это бимануальное действие - действие, которое производится двумя руками. Нужна очень сложная и совершенная координация движений. И обучение этому навыку идёт медленно, пошагово. И должна быть отработана технология этого обучения.
К слову, Академии образования уже обращалась в Минобразования с просьбой выделить средства для разработки подобной программы. Но пока запрос остался без ответа. Хотя быстро и “на коленке” новую методику не разработать. Начинать учить детей печатать нужно уже сейчас, иначе образование будет отставать от реальной жизни, уверена Марьяна Безруких.
БЕЗРУКИХ: Сначала они печатают буквы, потом обучаются технологии набора текста. Это очень сложно - детей 6 - 7 лет не удастся обучить десятипальцевому методу. Здесь нужно пошагово идти.
Сторонники обучения детей по традиционной методике любят в качестве аргумента приводить результаты недавно проведенного исследования, которое показало, что студенты, записывающие лекции, лучше запоминают материал, в отличие от тех, кто пользуется ноутбуком. Мол, пишущий человек вычленяет главное из слов лектора, тогда как задача печатающего - строчить быстрее. На это в Академии образования говорят, что такие сравнения некорректны.
БЕЗРУКИХ: Учили-то их писать ручкой. Это была их естественная работа, был сформированный навык. Тогда нам нужно было бы для этого исследования взять студентов, которых уже учили печатать на клавиатуре, и сравнить с теми, кого учили писать ручкой. Тогда это было бы корректно.
Справедливости ради нужно сказать, что даже сторонники письма от руки выступают категорически против прописей и того, что на них тратят такое количество времени в младших классах. От этого “атавизма” точно нужно избавляться, заявляет психолог Елена Виноградова.
ВИНОГРАДОВА: Сейчас в гимназиях некоторым первоклашкам задают по 4 листа (даже не страниц, а листов!) прописей. Каждый день писать. Я действительно думаю, что это бессмысленно, потому что многие современные люди отказались от письма от руки. Разве что где-то заявление написать.
Писать от руки учить нужно, считает психолог. Но лишь в первые школьные годы, чтобы человек сумел в случае ЧП или поломки гаджета выйти из положения что называется дедовским способом. Если же случится техногенная катастрофа, снова научиться писать без клавиатуры - не проблема, утверждает академик Марьяна Безруких.
БЕЗРУКИХ: Ну, вот вы сегодня научились писать. Вы успеете печатать? Вы переносите свои навыки? С трудом, но переносите. Если вас научат печатать - да, буквы у вас красивыми не получатся. А скорее всего, это будет полускрипт.
Гораздо важнее учить писать детей грамотно. Вот на этом пункте свои мечи в ножны убирают и сторонники ручек и карандашей, и приверженцы клавиатуры. Потому что практика показывает, что сейчас школьники прекрасно умеют и красиво выводить буквы в тетради, и быстро печатать десятипальцевым методом, но поголовно делают это с ошибками, без знаков препинания, абсолютно игнорируя правила стилистики.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».