19:18, 18 августа 2017

По прозвищу Сопрано: что говорит о подозреваемом в организации теракта в Барселоне его страница в Facebook

"Машина моя, но ее угнали, а документы украли", - с такими словами в полицию пришел Дрисс Укабир, которого подозревают в организации теракта в Барселоне. Укабир заявил о своей непричастности к кровавому преступлению, но полицейские пока не комментируют его статус и продолжает искать младшего брата Укабира - Мусу. Обозреватель "Вестей ФМ" Сергей Артемов изучил страницу Дрисса Укабира в Facebook.

"Дрисс Укабир по прозвищу Сопрано" - так озаглавлена страница в Facebook; имя совпадает с именем человека, пришедшего в испанскую полицию после теракта. Фото на документах, обнаруженных в микроавтобусе, совпадает с заглавным снимком на странице: худощавый парень с вытянутым лицом.

Таких внешне неприметных аккаунтов - огромное множество. История публикаций тянется с осени 2014 года. 92 друга и 200 подписчиков. "Королем соцсетей" Укабира вряд ли можно назвать, но один его из его постов - самый свежий, в 2 часа ночи в пятницу - привлек внимание тысяч пользователей. Всего несколько слов: "Смерть, смерть, смерть - почему они все так боятся смерти?".

В Интернете, к сожалению, можно встретить немало циничных откликов на теракты, но страница Укабира заинтересовала пользователей сразу после публикации полицейской ориентировки с данными владельца микроавтобуса. "Ты и твой брат - террористы!"; "За что вы убили невинных людей?"; "Вы будете гореть в аду!" - и это лишь те комментарии, в которых нет нецензурной брани в адрес Дрисса Укабира.

Сфера его интересов - музыка, футбол ("Барселона" и сборная Марокко) и - любопытно - группа "Противостояние Гвардии Сивиль" - подразделениям территориальной полиции, которые наблюдают за порядком в небольших городках, где как раз и проживал Укабир.

Видео на страницах - немного: всего 2. Один ролик от 4 июня - фрагмент прямой трансляции телеканала "Аль-Арабия" с места теракта в Лондоне, где автомобиль врезался в толпу (тогда погибли 8 человек). Второй - перепост чьей-то съемки на мобильный телефон демонстрации нескольких сот жителей севера Марокко против комендантского часа и сноса домов арестованных берберских активистов. И подпись Укабира ниже: "Наш бог - не король. Наш бог - Аллах!".

Последнее фото - от 15 августа - с пляжа Барселоны: Укабир сидит под зонтиком в плавках и темных очках. Судя по другим, более ранним изображениям автора, ему не чужды как гламурные селфи у зеркала в ванной комнате, так и демонстрация силы: на одном из снимков в его руках - автомат Калашникова с подствольным гранатометом (другой АК-47 лежит рядом на столике). Также на странице размещены 2 портрета посторонних мужчин. Имя одного из них указано - это Нассер Зафзафи, лидер, как он себя называет, движения сопротивления берберов - народа, проживающего в горных районах на севере Марокко. Там находится и город Уджда, где родился Укабир Сопрано. Зафзафи 2 месяца назад был арестован марокканской полицией, и ему грозит пожизненное заключение за организацию беспорядков и неуважение к королю. Второй снимок - пожилого человека с незнакомым флагом на заднем плане. Это Абд аль-Керим - вождь берберов и глава созданной ими Рифской республики. С 1921 по 1926 он возглавлял армию горных племен в борьбе против испанской колонизации. 9 миллионов берберов, проживающих в Марокко, почитают его как национального героя. 

Современные берберы протестуют уже против марокканского правительства и требуют культурной автономии, вывода армейских частей из районов их проживания, контроля над бюджетными расходами в регионе, а также открытия школ и университетов для местных жителей, особенно - онкологической клиники. Дрисс Укабир посвятил этому незамысловатый коллаж "Остановите рак!" - это  единственное проявление его общественной активности в соцсети. Дело в том, что многие берберы уверены: плохая статистика по раку в их регионе напрямую связана с химическим оружием, которое испанская армия применяла 95 лет назад против повстанцев. 

Сегодня утром страница Укабира была закрыта. Неясно, было ли это инициативой администрации Facebook, решением самого Сопрано или результатом жалоб тысяч пользователей. Между тем представители Facebook еще весной сообщили, что портал начал использовать искусственный интеллект, выявляющий изображения, видео и тексты, связанные с терроризмом.  

Среди массы проклятий в адрес Укабира почти сразу появились ремарки: "Это не его аккаунт. Посмотрите внимательно: страницу ведет другой человек".

На что тут же появлялись возражения: "Вряд ли страница - фейковая. Постов много, причём с фотографиями разного времени. Быстро создать имитацию очень сложно".

Много вопросов вызывает и еще один пост на странице Дрисса Укабира - за 3 часа до массового убийства: "Идиоты, кто думает, что это закончится с закрытием моего аккаунта".

Укабир сейчас находится в полицейском управлении Барселоны. Следователи выясняют, когда он обнаружил кражу документов, на которую ссылается, почему не обратился в полицию сразу же и где находится его брат, 18-летний Муса - его также подозревают в организации этого теракта. Страница Мусы Укабира тоже заблокирована - на ней значилось, что юноша учится в университете Барселоны и подрабатывает на компанию Coca-Cola. А еще вчера, судя по меткам постов, он отдыхал на Ивисе.