Как спасти Европу от терроризма?

Автор программы - писатель, публицист Владимир Сергиенко.

Соведущий - Александр Андреев.

АНДРЕЕВ: О том, как можно противодействовать террористам: в частности, проезжую часть отгораживают от пешеходных зон, устанавливают бетонные блоки для того, чтобы ни одна машина, даже грузовик, не могла проехать.

Насколько это эффективно? И вообще, можно ли сейчас в Европе уже увидеть результаты подобных действий? Можно ли увидеть пешеходные зоны, которые полностью защищены от подобного вида терактов?

СЕРГИЕНКО: Хороший вопрос! Мы уже много раз об этом говорили. Но в начале я скажу: готовился, готовился, и тут - бац! – опять что-то произошло. Опять США подножку вставляет нам в колеса или вам в колеса, и вставляются везде палки в колеса – не только России. Это - модель управления и ведения диалога США, которая сегодня существует в природе. И к терроризму модель управления тоже имеет отношение, потому что нет связи между основными инстанциями, между теми, кто создает базы данных, между противодействием.

Свести примитивно борьбу с терроризмом к поставке блоков – ну, давайте так, по-честному: в Берлине, где произошла трагедия на рождественском рынке, сегодня вы увидите огромные железные блоки. Они специфические: это - не просто блок. Если машина на скорости попробует этот блок проехать, она подпрыгнет в воздух, перевернется. Стянуть его тяжело. И, в принципе, такие же блоки, когда где массовое что-то, должны стоять везде. То есть это не должно быть, чтобы они на автобанах стояли, чтобы машины не могли проехать. Там, где скопление людей, такие блоки должны стоять. И они стоят в Берлине, они стоят уже во многих местах: я их видел в Париже, я их видел в Мадриде, я их видел в Цюрихе.

Насколько это будет эффективно? Терроризм – вещь такая: с новым видом терроризма все ожидали, что все время будут какие-то взрывы, взрывчатки, как в аэропорту в Брюсселе, а, оказывается, для того чтобы нам стало страшно, достаточно вытащить нож и начать кого-то резать. Вот это - лицо терроризма! Поэтому блоков будет мало. Хотя если их не будет, то любого мэра города, который не поставит блоки на улице, чтобы машина на скорости не въехала в толпу, надо снимать и отдавать под суд за пособничество. Вот так, если говорить стилем некоторых жестких людей.

А если не жестко – то нужно выработать нормативы, если собирается такое-то количество людей на демонстрацию, еще как-то, при входах в парки, кинотеатры. Нужно об этом думать: где может быть нанесен максимальный урон, там максимально надо себя защищать теми же блоками. Примерно так.

А все остальное, опять же - это длинный-длинный разговор, который только о грустном. Не работает пока еще антитеррористическая модель во всем мире, и об этом говорить можно долго. И я не думаю, что нужно об этом сейчас говорить. Я думаю, что и слушатели уже об этом устали слушать. Потому что говорится-говорится – а эффекта никакого нет! Единой базы – нет и не будет в ближайшее время. Нет ни одного заявления европейского политика, что эта база в ближайшее время получит финансирование в таком-то объеме.

Поэтому мы будем "танцевать" вокруг блоков – и слава богу, что они есть. Но, опять же, не забывайте, переходя дорогу, посмотреть налево и направо, и не думать, что если я пешеход, я имею право идти, как хочу, никуда не смотреть. Единственный значок – это зеленый свет моего пешеходного перехода. Эти времена закончились, и в Европе в том числе.

Также в программе:

Возрождение фашизма в Европе. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.