17:54, 22 августа 2017

Когда люди - собаки: мужчина откусил ухо консьержу за замечание

В Москве сотрудники полиции начали проверку по факту избиения консьержа на Матвеевской улице столицы. По словам местных жителей, мигрант позволил себе сделать замечание хозяйке собаки. После чего муж оскорбленной женщины 2 дня подряд нападал на консьержа - избивал его, угрожал ножом, а потом еще и откусил ухо. В правоохранительные органы подали заявления оба участника конфликта. С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Матвеева

В маленькой комнате консьержа в доме на Матвеевской улице - пусто. На спинке стула - мужская оранжевая роба большого размера, а на стекле неровным почерком - два номера телефона, ниже - подпись: "Махмуд". Только ни по одному из них нет ответа. Махмуд - в больнице с тяжёлыми травмами. У мужчины - сильное сотрясение мозга, выбиты передние зубы и откусана верхняя часть уха. Очевидец Надежда Уланова рассказала, что на него напал житель соседнего дома, после того как консьерж сделал замечание его жене. 

"С собакой гуляла женщина, а он ей сказал, что нельзя под домом выгуливать, правила такие. Он ей сделал просто замечание, он не мог ни нагрубить, ни нахамить, он никогда в жизни никого не оскорбил. На следующий день ее муж с какими-то отморозками его, можно сказать, растоптали. У него были синяки под глазами, по всей видимости, сильнейшее сотрясение, потому что он даже разговаривать почти не мог. А сейчас он в больнице".

За помощью Махмуд обратился в полицию. Мужчина пришёл написать заявление, но местный участковый предложил не раздувать скандал. Консьерж согласился, но уже на следующий день агрессор снова напал. На этот раз - с ножом, и в потасовке прокусил Махмуду ухо. Разъяренного мужа собачницы оттаскивали всем двором. По предварительной оценке, лечение обойдётся в десятки тысяч рублей. Таких денег у гражданина Таджикистана нет. Сейчас он практически не выходит из палаты, ни с кем не разговаривает, все время лежит, а по коридору передвигается, держась за перила: "Я не буду без адвоката ни с кем говорить".

За консьержа вступились правозащитники. Активисты опубликовали историю в социальных сетях, а после подали сообщение о преступлении в полицию и написали заявление в Следственный комитет России, рассказал адвокат Михаил Кушпель.

"Результаты судебно-медицинской экспертизы пока не известны, возможно, их истребовали органы полиции. Состояние моего подзащитного? Он очень нервничает. По мнению врачей, его состояние - стабильное, возможно, через несколько дней его выпишут. Предварительно договаривались, что лицо, которое, предположительно, причинило ему эти телесные повреждения, подъедет с целью примирения. Возможно, это примирение состоится".

По словам адвоката, нападавший все же выразил желание договориться миром. Однако на запланированную встречу в больницу так и не пришёл. Младший сын Махмуда рассказал нашей радиостанции, что человек, который до полусмерти избил его отца, перед их семьей даже не извинился. 

"А вы не пытались искать этих людей? Они как-то выходили с вами на контакт? Может, извинялись?" - "Нет, с нами не связались еще". - "И они не предлагали ни денег - ничего?" - "Не знаю точно еще".

Как утверждают жильцы дома, жена нападавшего заявила, что дворник ее оскорблял, но ей здесь не верят. За 10 лет люди не слышали от тихого Махмуда ни одного ругательства. 

"Я иду с сумками, он меня видит - открывает дверь. Мы его очень хорошо знаем. Я даже знаю, соседка моя доверяла ему с собакой гулять, оставляла ключи от квартиры. Весь дом его уважает, к нему относятся очень трепетно, потому что мы не хотим, чтобы он, не дай бог, ушел от нас".

Во дворе дома, где работал Махмуд, его обязанности пока выполняет младший сын. А жители на свои деньги наняли консьержу в больницу сиделку. К тому же собирают подписи на имя начальника местного отделения полиции, чтобы органы правопорядка все же разобрались в произошедшем.