02:00, 26 августа 2017

"Синдром первого сентября": как уберечь ребенка

Вместе с началом учебы зачастую в школах начинаются и проблемы со здоровьем. Дети умудряются заболеть буквально накануне 1 сентября или на самом старте учебного процесса. Кто-то перекупался, кто-то вернулся из жарких стран и не успел акклиматизироваться, а кто-то просто перенервничал. В результате у всех температура, насморк, кашель. Как укрепить здоровье ребенка перед началом занятий, со специалистами обсудила корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич

"Синдром первого сентября" - так врачи называют ситуацию, когда в первую неделю осени до трети учеников в классе неожиданно заболевают. Причин тому несколько. Во-первых, дети начинают обмениваться вирусами; во-вторых, организм реагирует на резкую смену режима, в-третьих, сказывается нервозность. Но все это можно преодолеть, если начать готовиться к учебе заранее, говорит врач-педиатр Юлия Маринина. Например, вернуться с ребенком из отпуска пораньше, а не в последние дни августа:

"Чтобы ребенок успел акклиматизироваться, привыкнуть к погоде в городе. Чтобы хотя бы небольшой интервал времени (например, недельный) был у ребенка перед занятиями".

В этот же период хорошо бы плавно поменять "свободный” летний режим дня на "осенний” учебный", добавляет врач-педиатр Вера Шлыкова:

"Родителям стоит обратить внимание на режим дня и адаптировать детей хотя бы с середины августа. Дети живут летом в свободном режиме, как правило: поздно ложатся и поздно встают. Надо выровнять им режим дня, чтобы не было стресса при переходе к школьному режиму".

Если же заболеваемость связана с пониженным иммунитетом и восприимчивостью организма к разного рода инфекциям, лучше сделать прививки, говорит Юлия Маринина, но не позже чем за 14 дней:

"Чтобы выработались необходимые защитные антитела. Если это вакцинация против гриппа, то эффект от нее стоит ждать не ранее чем через две недели. Если это вакцинация против пневмококковой инфекции, которая вызывает отиты, бронхиты, пневмонии, то тоже нужно две недели".

Но есть дети, которые начинают "температурить" аккурат накануне занятий вовсе не из-за вирусов, а от страха. На психологическом уровне. Это - внутреннее сопротивление школе. Кто-то говорит прямо о том, что не хочет в школу, а у кого-то мандраж проявляется как ОРЗ, поясняет детский психолог Оксана Орлова:

"Причем они не обманывают, а начинают всячески сигналить родителям: “Нет, оставьте меня дома”. Часто ребенок боится оценок и не хочет идти в школу, где ему выносят какое-то суждение либо есть такой директивный, авторитарный человек – учитель, либо нехорошая атмосфера в классе. Поэтому хорошо бы найти ресурсы в школе. Например, друзья. И действительно, нужно дать время ребенку, чтобы он вошел в школьный ритм".

Одновременно с этим ребенок должен получать более сбалансированное питание, с минимумом булочек и конфет, продолжает доктор Маринина. Плюс нагрузка в первые дни учебы должна быть щадящей:

"Не нагружать его сразу занятиями, включая дополнительные, а дать постепенно влиться в рабочий режим. Дать ребенку хотя бы 2 недели на адаптацию. Постепенная нагрузка".

При этом важно поддержать школьника, говорят специалисты. Например, можно по-семейному отпраздновать начало нового учебного года. Или отмечать каждую субботу сентября походом в кино или в парк развлечений, чтобы груз ответственности не так сильно давил. Так ребенку будет проще войти в школьный ритм и безболезненно втянуться к учебе.