Падение рейтинга Эммануэля Макрона. Гость - заведующий кафедрой политики ЕС МГИМО Олег Барабанов

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Доброе утро! Олег, ну что, твой театр, за которым ты следишь внимательно, я имею в виду Европу, там интенсивная происходит психодрама, я бы сказал. Поэтому я, с одной стороны, хотел бы обсудить с тобой деятельность и активность господина Макрона – президента Французской Республики, с другой стороны, вчера прошли дебаты Шульц – Меркель в преддверии выборов, и вообще на прошлой неделе СДПГ много заявлений сделал, в частности, и по России тоже. Поэтому есть, что здесь…

БАРАБАНОВ: Габриэль там отличался.

КУЛИКОВ: Да нет, и Габриэль сам Шульц. Там чуть ли уже на грани, знаешь, в такой формулировке, что надо вывести вопрос Крыма за скобки, а по всему остальному сесть и прямо договариваться. Почти до такой формулировки дошли. Давай начнём всё-таки с Макрона, потому что уже на прошлой неделе были новости, что у него обвалился рейтинг на 14 пунктов. А на этой неделе…

ПОДОЛЯН: К августу достигли отметки в 30%. Это последние данные опроса, которые были приведены в конце августа. То есть у нас получилось, что итогам июня - 43%, в конце июля - 36%, а в августе - 30%.

БАРАБАНОВ: Здесь нет ничего неожиданного, поскольку абсолютно очевидно, и мы часто об этом говорили, что Макрон – дутая фигура. В прямом смысле слова. Надутая фигура, который ничего собой не представлял, который был вытащен наверх по принципу последнего либерала в колоде, поскольку вдруг неожиданно выяснилось, что не только Марин Ле Пен во Франции имела хорошие шансы победить, но и выигравший праймериз (предварительное голосование) у правых республиканцев Франсуа Фийон тоже оказался другом России. Левый социалист, такой посткоммунист XXI века Меланшон вообще говорил, что Франция должна быть перестроена на принципах социальной справедливости и уважения к человеку труда. И всё это на фоне победившего Трампа, на фоне ужаса первых месяцев 1917 года привело к тому, что вся либеральная элита не только Франции, Европы, но и Запада в целом сплотилась вокруг кандидатуры Макрона.

Самые грязные президентские выборы в истории Пятой Французской республики. И когда Макрон оказался у власти, то понятно, что он, с одной стороны, начал вести себя как Бонапарт: все эти истории с модельершей Наташей М., которая за 26 тысяч евро делает ему макияж, это искусственное нагнетание ситуации вокруг его жены, попытка оформить на неё какие-то государственные бюджеты, разыгрывание карты разницы в возрате; а с другой - этот "бонапартизм" лег на антисоциальную политику Макрона. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".