18:03, 04 сентября 2017

Криптоманам - дорога в Сибирь

Россиянам хотят запретить добывать криптовалюту на дому. "Майнеров" отправят на Дальний Восток, где пообещали скидку на электричество и разрешили торговать через местную онлайн-платформу. Будут и другие ограничения: чиновники предлагают обложить налогом оборот цифровых денег. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов продолжит тему.

Биткоин бьёт очередные рекорды - его курс поднялся выше 5 000 долларов. Стоимость криптовалюты с начала года прибавила более 600%, говорят биржевые сводки. Каждый вложенный в биткоин рубль принёс 6 рублей необременительного дохода. 

Криптомания среди россиян достигла таких масштабов, что эксперты всерьёз опасаются пожаров в домах "майнеров". За сутки один компьютер с десятком видеокарт "пожирает" сотни киловатт, чтобы сгенерировать несколько тысяч рублей цифровых денег. Нагрузка на электросети растёт, а домашняя вытяжка не может справиться с теплом, исходящим от компьютеров, которые круглые сутки работают на пределе. Предполагается, что добычу биткоинов в жилых помещениях запретят. Впрочем, неясно, как  это контролировать, отмечает основатель блокчейна Universa Александр Бородич. Часто "майнинговая ферма" - это один компьютер.

БОРОДИЧ: Я не вижу методов, помимо выявления расходов на электричество, с помощью которых можно было бы понять, что у человека дома находится майнинговый компьютер (если не вся квартира заставлена фермами, которые тратят электричество для производства криптовалюты). Но даже и в этом случае, если соблюдены все требования, то я больших проблем не  вижу.

"Криптоманам" предлагают перебраться в Сибирь и на Дальний Восток: там умеренно прохладный климат и много дешёвой электроэнергии. Так, крупная криптоферма расходует около 4 000 кВт⋅ч. В Москве с её высокими тарифами на свет час работы обходится в 21 000 рублей, а, например, в Иркутске - всего в 4 000. Избыток производимого электричества за Уралом - идеальные условия для "майнинга", говорит интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

МАРИНИЧЕВ: Вы просто занимаетесь вторичной переработкой энергоресурсов и продаете результат компьютерных вычислений за рубеж, получая доход за свой труд, свою работу. У нас сейчас - огромное поле для развития "майнинга" как отрасли. Он точно так же может приносить доход в бюджет Российской Федерации, как и продажа полезных ископаемых. Это ничем не отличается от экспорта товаров или сырья. 

Майнерам-переселенцам обещают скидку на свет и свои онлайн-площадки для обмена виртуальных денег. Одна из них базируется на Дальнем Востоке и первой в России получила от ЦБ право работать с криптовалютами. Директор аналитического департамента "Golden Hills - Капиталъ" Михаил Крылов уверен: это значительно увеличит объем виртуальных денег в стране и расширит блокчейн-инфраструктуру.

КРЫЛОВ: На фоне запрета на первичное монетное размещение в криптовалюте в соседнем Китае часть инвесторов, вероятно, заинтересуется возможностью вложений в дальневосточные инвестпроекты с помощью валюты, которая повышает анонимность и ускоряет платёж. 

По мнению многих экспертов, прежде чем что-то разрешать или запрещать, надо перевести весь бизнес на криптовалютах в правовое поле. Сам биткоин в России запрещен, а эффективность его добычи для отечественной экономики - крайне сомнительная. Сейчас виртуальные деньги растут так же, как в классической финансовой пирамиде - за счёт новых "майнеров". По оценкам аналитиков, рост продолжится ещё 2 - 3 года, а потом криптопузырь якобы лопнет.