Россиянам хотят запретить добывать криптовалюту на дому. "Майнеров" отправят на Дальний Восток, где пообещали скидку на электричество и разрешили торговать через местную онлайн-платформу. Будут и другие ограничения: чиновники предлагают обложить налогом оборот цифровых денег. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов продолжит тему.
Биткоин бьёт очередные рекорды - его курс поднялся выше 5 000 долларов. Стоимость криптовалюты с начала года прибавила более 600%, говорят биржевые сводки. Каждый вложенный в биткоин рубль принёс 6 рублей необременительного дохода.
Криптомания среди россиян достигла таких масштабов, что эксперты всерьёз опасаются пожаров в домах "майнеров". За сутки один компьютер с десятком видеокарт "пожирает" сотни киловатт, чтобы сгенерировать несколько тысяч рублей цифровых денег. Нагрузка на электросети растёт, а домашняя вытяжка не может справиться с теплом, исходящим от компьютеров, которые круглые сутки работают на пределе. Предполагается, что добычу биткоинов в жилых помещениях запретят. Впрочем, неясно, как это контролировать, отмечает основатель блокчейна Universa Александр Бородич. Часто "майнинговая ферма" - это один компьютер.
БОРОДИЧ: Я не вижу методов, помимо выявления расходов на электричество, с помощью которых можно было бы понять, что у человека дома находится майнинговый компьютер (если не вся квартира заставлена фермами, которые тратят электричество для производства криптовалюты). Но даже и в этом случае, если соблюдены все требования, то я больших проблем не вижу.
"Криптоманам" предлагают перебраться в Сибирь и на Дальний Восток: там умеренно прохладный климат и много дешёвой электроэнергии. Так, крупная криптоферма расходует около 4 000 кВт⋅ч. В Москве с её высокими тарифами на свет час работы обходится в 21 000 рублей, а, например, в Иркутске - всего в 4 000. Избыток производимого электричества за Уралом - идеальные условия для "майнинга", говорит интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.
МАРИНИЧЕВ: Вы просто занимаетесь вторичной переработкой энергоресурсов и продаете результат компьютерных вычислений за рубеж, получая доход за свой труд, свою работу. У нас сейчас - огромное поле для развития "майнинга" как отрасли. Он точно так же может приносить доход в бюджет Российской Федерации, как и продажа полезных ископаемых. Это ничем не отличается от экспорта товаров или сырья.
Майнерам-переселенцам обещают скидку на свет и свои онлайн-площадки для обмена виртуальных денег. Одна из них базируется на Дальнем Востоке и первой в России получила от ЦБ право работать с криптовалютами. Директор аналитического департамента "Golden Hills - Капиталъ" Михаил Крылов уверен: это значительно увеличит объем виртуальных денег в стране и расширит блокчейн-инфраструктуру.
КРЫЛОВ: На фоне запрета на первичное монетное размещение в криптовалюте в соседнем Китае часть инвесторов, вероятно, заинтересуется возможностью вложений в дальневосточные инвестпроекты с помощью валюты, которая повышает анонимность и ускоряет платёж.
По мнению многих экспертов, прежде чем что-то разрешать или запрещать, надо перевести весь бизнес на криптовалютах в правовое поле. Сам биткоин в России запрещен, а эффективность его добычи для отечественной экономики - крайне сомнительная. Сейчас виртуальные деньги растут так же, как в классической финансовой пирамиде - за счёт новых "майнеров". По оценкам аналитиков, рост продолжится ещё 2 - 3 года, а потом криптопузырь якобы лопнет.
Биткойн – как религия: либо веришь, либо нет
Один литературный герой утверждал, что самые сложные вопросы в мире — это вопросы крови. Но куда как сложнее вопросы веры. А среди вопросов веры один из самых сложных вопросов — вопрос веры в биткойн.
«Кидалово» через Интернет: украинская финансовая пирамида Milton Group сворачивает деятельность после публикации в СМИ
Мошенничество мирового масштаба: киевские аферисты увели миллионы евро иностранных инвесторов. Материалы и документы, разоблачающие грандиозную преступную сеть, появились сразу в нескольких мировых изданиях. Представляясь трейдерами западноевропейских финансовых компаний, они убеждали своих жертв вложиться в криптовалюту.
Финансовая криптопирамида в центре Киева: как украинские аферисты обирают европейских пенсионеров
Мошенничество мирового масштаба: киевские аферисты увели миллионы евро у европейских инвесторов. Материалы и документы, разоблачающие грандиозную преступную сеть, появились в одной из шведских газет. Журналистское расследование показало, что штаб-квартира злоумышленников находится в центре украинской столицы, в люксовом торговом центре.
Аварийный майнинг: в Красноярске добытчики криптовалюты затопили соседей
Ущерб как минимум в сотни тысяч рублей нанесли майнеры жильцам одной из многоэтажек Красноярска. Комната, в которой была установлена “майнинговая ферма”, оказалась слишком маленькой, чтобы обеспечивать одновременно и добычу криптовалюты, и бесперебойную работу коммуникаций дома.
«Убийца биткоина» как афера: «криптокоролеву» ищут по всему миру
«Криптокоролева» – в бегах. Британские журналисты и обманутые вкладчики ищут доктора Ружу Игнатову. Несколько лет женщина рассказывала, что создала свою криптовалюту, которая способна убить биткоин. Выступала на конференциях, встречах и в YouTube. Люди по всему миру стали вкладывать свои деньги, порой немалые.
Блокчейн-пирамиды: истории сомнительных инвестиций
Блокчейн – ловушка для богатых. Известный хоккеист Евгений Малкин потерял часть своего состояния на инвестициях в криптовалюты. Ранее он вложился в интернет-проект, который, как теперь полагают, с самого начала был задуман для кражи денег. И это – лишь один небольшой эпизод в общей массе фальшивых бизнесов на блокчейне. С начала этого года у криптоинвесторов по всему миру было украдено более 4 миллиардов долларов. Некоторые из этих хищений называют самыми крупными за всю историю человечества.