12:18, 08 сентября 2017

Минус “министр войны” аль-Таджики: российская авиация продолжает обезглавливать ИГ

Российская авиация в районе города Дейр-эз-Зор уничтожила командный пункт, узел связи и четырех влиятельных полевых командиров, в числе которых так называемый "министр войны" запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ Гулмурод Халимов. Подробности операции - у корреспондента "Вестей ФМ" Сергея Гололобова.

5 сентября по нескольким каналам была получена информация о проведении на одном из замаскированных командных пунктов в окрестностях Дейр-эз-Зора совещания командиров отрядов "Исламского государства". Высокопоставленные боевики планировали обсудить обстановку, которая сложилась в связи со стремительным наступлением сирийских правительственных войск на город, и выработать срочные меры противодействия. Но об этой встрече верхушки ИГИЛ уже было известно: точная дата, время и место. После подтверждения полученной информации и проведения доразведки цели с авиабазы Хмеймим были подняты два самолетами Су-34 и Су-35 ВКС России, которые нанесли точечный авиационный удар бетонобойными бомбами, сообщили в российском оборонном ведомстве.

"В результате точной  авиаатаки российской авиации в районе города Дейр-эз-Зор уничтожен командный пункт, узел связи и около 40 боевиков ИГИЛ. Среди них - и так называемый министр войны ИГИЛ Гулмурод Халимов, который когда-то был командиром таджикского ОМОНа. Он был известен также под прозвищем аль-Таджики. Напомним, в мае 15 года в Сети появился пропагандистский видеоролик, в котором Халимов объявил о том, что уехал воевать в Сирию, и призвал к вооруженной борьбе с властями США, России и Таджикистана. Власти Таджикистана обвинили Халимова в государственной измене и объявили в международный розыск. Сегодня после точного попадания российской авиабомбы Халимов умер от смертельного ранения".

Кроме того, нейтрализован Абу Мухаммад Аш-Шимали - боевик, отвечавший в ИГИЛ за финансы и переброску завербованных новобранцев на тренировочные базы террористов. Напомним, в конце мая российская авиация, предположительно, уничтожила прежнего лидера террористической группировки Абу Бакра аль-Багдади. Тогда беспилотники нанесли удар, когда полевые командиры ИГ собрались в пригороде Ракки для обсуждения выхода из города в сторону Пальмиры. Так вот, убитый накануне Гулмурод Халимов считался преемников бывшего главаря ИГИЛ.