тема: Жара
17:17, 08 сентября 2017

Осень откладывается

Уже в выходные Москву накроет вторая волна бабьего лета, а в начале новой недели синоптики прогнозируют до +28 градусов. При этом вероятность осадков сократится до минимума. Подобная температура - редкость для сентября; в последний раз настолько теплую погоду фиксировали 108 лет назад. Как аномальная жара отразится на природе и связано ли это со вспышками на Солнце, расскажет корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Матвеева

Яркое солнышко, безветренная погода, почти нет облаков: это значит - наступило бабье лето. На несколько дней можно забыть про зонты и куртки. Однако, как заверяют синоптики, в Москве и вовсе можно будет переодеться в сарафаны и шорты. На следующей неделе в столице обещают настоящую летнюю жару. Температура воздуха прогреется до +28 градусов. Такая аномальная погода была в городе больше 100 лет назад, напоминает ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

ТИШКОВЕЦ: В предстоящие выходные придет бабье лето. Фон атмосферного давления станет расти, вероятность осадков сократится до минимума. И это еще не все: на следующей неделе начнется вторжение субтропического тепла - температура начнет значительно повышаться. Ночью будет не прохладнее 11 - 16 градусов. А днем к среде - плюс 23 - 28. Это является абсолютной аномалией для середины сентября и соответствует показателям середины лета. 

Запоздалое лето: по словам экспертов, в этом году произошел температурный сдвиг - жара наступила в столице с задержкой практически на месяц. Поэтому сейчас лето отвоевывает свои права. Смещение произошло из-за перебоев теплого морского течения в Атлантическом океане - Гольфстрима. По этой же причине в США сейчас бушуют рекордные ураганы, говорит ведущий научный сотрудник биофизики клетки Российской академии наук Алексей Карнаухов. 

КАРНАУХОВ: Накопилось большое количество тепла в южной Атлантике, и оно проявляет себя в виде этих постоянных ураганов. У нас сейчас вообще идет задержка развития в природе. Например, у нас еще не было урожая белых грибов в Подмосковье. Это достаточно необычно. Если Гольфстрим компенсирует нам недостаток тепла в начале лета и конце весны, то мы можем получить нормальный урожай. Только несколько позже, чем обычно. 

Еще одна аномалия, но уже на Солнце, по мнению астрономов, может спровоцировать над Москвой северное сияние. Причина необычного явления - мощная вспышка на звезде, которая вызвала сильнейшую магнитную бурю. Помимо красочных переливов в небе, взрыв может вызвать ухудшение самочувствия гипертоников и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Однако на погоду это никак не влияет, говорит заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования МГИМО, кандидат географических наук Наталья Рязанова. 

РЯЗАНОВА: Активность солнца - это, скорее, физические процессы, которые проявляются, например, в повышенной ионизации атмосферы или в физических эффектах вроде полярного сияния, которое сегодня-завтра ожидается в Центрально-Европейском регионе. Конечно, климатические эффекты больше зависят от взаимоотношения океана и атмосферы. Поэтому мы с вами наблюдаем значительное колебание, которое, скорее, характерно для Гольфстрима и североатлантического течения. 

По словам экспертов, тепло в столице будет недолго. Через неделю опять прогнозируют похолодание. И хотя жара не спровоцирует повторного цветения сирени или черемухи, однако хорошая погода поможет сохранить деревьям яркую зеленую листву вплоть до конца сентября.