18:14, 11 сентября 2017

Чёрные коллекторы маскируются под юристов

Коллекторы пожаловались на нелегальных конкурентов, которые предлагают свои услуги в Интернете под видом юристов и консультантов. В онлайн-объявлениях “чёрные коллекторы” предлагают надавить на должника по телефону или выбить деньги при личном визите. Экономический обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов подробнее.

“Возвращаем долги, когда другие бессильны”: юридические конторы осваивают новый бизнес в обход закона о коллекторах. В одной из фирм, которая рекламирует свои услуги через Интернет, не скрывают: должника будут “уговаривать” старыми, “проверенными” способами: “Процесс достаточно дорогой. Просто будут приезжать бородатые дядьки и  требовать хотя бы какие-то расписки. То есть сначала добиваемся получения бумаг. Если человек не будет готов отдать всё сразу, надо будет тащить его в суд, но уже с бумагами”.

Выбивание долгов всё чаще заканчивается стрельбой. На днях в Челябинске из “травмата” ранили женщину, сын которой не успел вернуть долг. В таких случаях граждане винят честных коллекторов, рассказывает директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин. Ассоциация попросила антимонопольную  службу разобраться с рекламой незаконных услуг, замаскированных под юридические.

ВОРОНИН: К сожалению, остаются на рынке разного рода хулиганы. Они звонят по ночам, по-прежнему пугают граждан. Всё это валят, не разбирая, на всех коллекторов - хороших и плохих. Сейчас и многие СМИ подрабатывают на этих объявлениях. Пытаемся прикрыть эту лавочку.

Нелегальные коллекторы пользуются дырой в законе, рассказывает замдиректора Центра правового обслуживания Лариса Науменко. В своей рекламе они подчёркивают, что их основная работа - юридические консультации. Это позволяет фирмам, которых нет в реестре Федеральной службы судебных приставов, обойти запрет на взыскание долгов.

НАУМЕНКО: Действующее законодательство детально не разграничивает услуги по взысканию задолженности и коллекторскую деятельность. Поэтому возникают такие коллизии, когда компании под видом юридических услуг фактически незаконно занимаются взысканием задолженности с граждан.

Полностью оградить граждан от “чёрных коллекторов” могут правки к закону и судебные дела с участием антимонопольщиков. По словам экспертов,  достаточно нескольких решений ФАС о незаконной рекламе коллекторских услуг, чтобы из Интернета исчезли подобные объявления. При этом нелегальные коллекторы, если их поймают на взыскании долгов, всё равно будут наказаны - они заплатят штраф до 2 миллионов рублей.