18:45, 12 сентября 2017

“Многие недооценивают экономику КНДР”: эксперты о новых санкциях против Северной Кореи

Совбез ООН одобрил новые санкции против Северной Кореи. Резолюция ограничивает поставки топлива в страну. Запрещена закупка корейского текстиля, который приносил властям КНДР неплохой доход. Однако эксперты считают, что новые ограничения не нанесут смертельный удар по корейской экономике. За счёт чего живёт Северная Корея, разбирался экономический обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов.

Новый пакет санкций предполагает, что страны-члены ООН откажутся от текстиля из Северной Кореи. В прошлом году торговля тканями и одеждой принесла КНДР 750 миллионов долларов. Это вторая - после поставок угля - статья дохода страны. Такие доходы легко объяснить – 3/4 дешёвого корейского текстиля закупают китайские фирмы, так как труд швеи в Корее в 10 раз дешевле, чем в Китае. Китайцы потом просто наклеивают свои этикетки на пошитые корейцами вещи и продают в другие страны.

Новые рестрикции полностью запрещают продавать корейцам сжиженный природный газ и газовый конденсат. Также ограничены поставки Пхеньяну нефти и топлива - до 2 миллионов баррелей в год (до сегодняшнего дня Корея ввозила в два раза больше). Вместе с тем энергетическое эмбарго для КНДР не так страшно – 3/4 электростанций работают на местном угле, который до санкций шёл и на экспорт в Китай. Кроме того, в стране добывают много железной руды и цинка. 3/4 доходов корейской казны приходится именно на продажу полезных ископаемых, говорит старший аналитик “Альпари” Роман Ткачук. Также в стране развиты химическая промышленность и производство станков и высокоточного оборудования.

ТКАЧУК: Многие недооценивают экономику Северной Кореи. На самом деле она достаточно развита: есть практически все сферы, в том числе высокие технологии. Там даже криптовалютой торгуют, и она активно развивается. Подобные изолированные экономики могут существовать длительное время, даже в тех жёстких условиях, которые мы сейчас наблюдаем.

Около полумиллиарда долларов Пхеньян потеряет из-за принятой Совбезом резолюции, запрещающей выдавать новые разрешения северокорейским гастарбайтерам. По оценкам экспертов, власти КНДР каждый год отправляют на работу в соседние страны около 100 000 граждан и берут с их зарплаты 70% налогов. В России, рассказывает экономист Сергей Хестанов, трудятся около 30 000 корейцев. Благодаря валютным заработкам они кормят в 10 раз больше соотечественников.

ХЕСТАНОВ: В отсутствие притока валюты извне главная проблема северокорейской экономики в том, что она не обеспечивает значительную часть собственных потребностей в продовольствии. Поэтому самым болезненным следствием любых ограничений является угроза голода, что неоднократно наблюдалось в последние десятилетия.

В этом году корейцам грозит самая жесточайшая за несколько десятков лет засуха. Производство зерна в и без того бедной на природные ресурсы стране упало до беспрецедентно низкого уровня. По мнению экспертов, неурожай и санкции поставят Северную Корею в опасное положение уже следующей весной.  Ранее Совбез ООН наложил запрет на экспорт угля, железа, свинца и морепродуктов, приносивший КНДР 3 миллиарда долларов в год - треть общей прибыли от экспорта.