19:28, 18 сентября 2017

Помощники "лифта смерти"

В деле о так называемым лифте смерти поставлена точка. Хорошевский суд Москвы признал виновным сотрудника компании "Лифтгарант" - электромеханика Алексея Белоусова - и назначил ему наказание в виде 3 с половиной колонии общего режима. Напомним, трагедия в элитном жилом комплексе "Алые паруса" на западе Москвы произошла в январе прошлого года. Тогда в результате падения лифта погибла женщина-пассажир. Как приговор восприняли ее родственники и сам обвиняемый? Из суда передает корреспондент "Вестей FM" Александр Санжиев.

Электромеханик Алексей Белоусов прибыл на приговор в хорошем настроении. На вопросы журналистов отвечал чётко. Позиция его осталась прежней: не виновен.

КОРР.: Правда ли, что накануне трагедии к вам обращались?

БЕЛОУСОВ: Да, была заявка.

КОРР.: А в чем была неисправность?

БЕЛОУСОВ: Был неисправен контракт ограничителя скорости. 

Электромеханика фирмы "Лифтгарант" Алексея Белоусова задержали в январе прошлого года. Он отвечал за техническое обслуживание лифтов в элитном жилом комплексе "Алые паруса". Следователи к нему пришли сразу после трагического происшествия. Об этом сообщила представитель  столичного управлении Следственного комитета России Юлия Иванова.

ИВАНОВА: В результате оказания Белоусовым услуг, не отвечающим требованиям безопасности жизни потребителей, выраженное в некачественном аварийно-техническом обслуживании лифта, 14 января 2016 года произошло обрушение конструкций лифта.

В отношении Белоусова завели уголовное дело по статье “Оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности”. Она предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Как следует из материалов дела, Алексей Белоусов не получал образования в профтехучилище по какой-либо специальности. При этом следствие установило, что Белоусов все же обладает специальным образованием для обслуживания лифтов, поскольку закончил курсы в учебном центре "УККОМ" и проходил стажировку с начальниками участков. Но специальные курсы, необходимые непосредственно для работы с лифтами OTIS модели "Европа 2000", в каком и произошла авария, Белоусов не проходил и не изучал инструкцию таких подъемников.

КОРР.: Скажите, чтобы осуществлять работы, связанные с повышенной опасностью, у вас должна быть какая-то соответствующая квалификация?

БЕЛОУСОВ: Да, должна, обязательно.

КОРР.: Что это за квалификация?

БЕЛОУСОВ: Это разряды, которые выдают после прохождения обучения.

КОРР.: У вас есть этот разряд?

БЕЛОУСОВ: Как оказалось, не было. 

Таким образом, Алексей Белоусов в соответствии со своей неподтвержденной квалификацией по закону мог проводить лишь технический осмотр, но никак не обслуживание, а тем более - ремонт подъемника.

Тем не менее, 13 января 2016 года, за день перед аварией аварии, Белоусов произвел осмотр рокового лифта по заявке диспетчера, который сообщил о неполадках в работе подъемника. Однако электромеханик не установил причины неисправности лифта и возвратил его в режим "нормальная работа".

А утром 14 января в системах безопасности лифта произошёл серьёзный сбой, который и привёл к трагедии. Об рассказывает отец погибшей Евгений Кочергин:

КОЧЕРГИН: Когда моя дочь вошла в лифт и нажала на кнопку, лифт дернулся и пошел вверх, вместо того чтобы идти вниз. Потом он остановился. А в это время двигатель, который крутил лебедку, продолжал работать. Он не отключился! Не произошло аварийного отключения питания электроэнергии. И в результате этого трос противовеса подтянул этот противовес до самого верха, он уперся в балку верхнюю, но электромотор продолжал работать. В результате трос оборвался, балка тоже не выдержала, и они полетели и ударили в кабину, которой находилась моя дочь. Сверху пробили ее, выбили пол под ней и вместе улетели вниз.

36-летняя мать двоих детей Ирина Володина получила такое количество травм, что шансов выжить у неё не было, и в этом виновен как электромеханик Белоусов, так и его начальник, уверен отец погибшей Евгений Кочергин.

КОЧЕРГИН: Белоусов - глупый человек. Он, не имея никакой квалификации, взялся за то, за что он не имел права браться. Я считаю, что он виноват. Но в первую очередь виноваты те организации - “ДС Эксплуатация” и ООО “Лифтгарант” - во главе с неким Пружниковым, которые в погоне за прибылью и снижением затрат на производство и содержание на ремонтные работы набрали неквалифицированную рабочую силу. Они шли по пути удешевления услуг.

Однако адвокат электромеханика Алексей Васильев уверяет, что его подзащитного просто “назначили” виновным.

ВАСИЛЬЕВ: За 11 месяцев до того, как следствие определило, с его точки зрения, механизм катастрофы, уже был арестован человек, уже было объявлено, что он виноват непонятно в чём. Дальше шла подгонка всего предварительного и судебного следствия пол заранее заданный результат. 

В итоге Судья Виктория Котенева согласилась с позицией следствия и прокурора. Белоусов был признан виновным. Приговор - 3 с половиной года колонии общего режима. Настроение механика в финале процесса было уже не таким радужным, как в начале. Теперь он вместе с адвокатом настроен обжаловать решение.