11:09, 04 октября 2017

Атака на "Джебхат ан-Нусру": подробности спецоперации

В Минобороны России заявили о ликвидации командования запрещенной в России террористической группировки "Джебхат ан-Нусры" в Сирии. Кроме того, в ходе операции уничтожены 12 полевых командиров группировки, также главарь "Джебхат ан-Нусры" (запрещенной в РФ группировки) Абу Мухаммад аль-Джуляни получил множественные тяжёлые осколочные ранения и лишился руки. Ведомство также опубликовало видео одного из ударов по террористам. Кадры атаки изучил корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Судя по видео, цель атаки на этот раз не здания, в которых базировались террористы, а средства их передвижения и сами боевые группы сторонников "Джебхат ан-Нусры" (запрещенной в РФ группировки). Беспилотник снимает группы машин, возле которых суетятся люди. Автомобили весьма похожи на американские армейские Hammer. Затем в фокусе летательного аппарата – идущий колонной по пустыне взвод боевиков. И, наконец, момент удара – видимо, по мобильной огневой точке. Яркая вспышка, огромное облако пыли и дыма. Еще через какое-то время следует контрольная съемка с беспилотника. Вместо цели – воронка и разбросанные по округе обломки.

По данным агентурной разведки, в ходе этой спецоперации уничтожено командование международной террористической организации "Джебхат ан-Нусра" (запрещенной в РФ группировки), заявили в российском Минобороны. Так, главарь этой группировки Абу Мухаммад аль-Джуляни получил множественные тяжёлые осколочные ранения и лишился руки. Вместе с ним уничтожены около полусотни человек его личной охраны. Под огонь российских ВКС попали и тоже уничтожены 12 полевых командиров "Джебхат ан-Нусры" (запрещенной в РФ группировки), в том числе ближайший помощник аль-Джуляни – начальник службы безопасности группировки Ахмад аль-Гизаи.

Судя по боевым сводкам, сирийская армия при поддержке российских Воздушно-космических сил целенаправленно занимается поиском и как минимум выведением из строя руководства действующих в этой стране террористических группировок. Так, накануне на восточном берегу Евфрата были уничтожены 7 полевых командиров боевиков террористической организации "Исламское государство" (запрещенной в РФ группировки).

Ну, а сегодня решился вопрос и с лидером "Джебхат ан-Нусры" (запрещенной в РФ группировки). Абу-Мухаммад аль-Джуляни – личность для боевиков легендарная. Этот 36-летний сириец воевать начал еще в 2003 во время вторжения США в Ирак. Был арестован американцами и помещен в лагерь Кэмп-Букка, но в 2008 году вышел на свободу. Спустя 3 года с начала гражданской войны в Сирии аль-Джуляни создал свою группировку, как раз вот "Джебхат ан-Нусру" (запрещенной в РФ группировки). Она до поры до времени была одной из самых успешных и жестоких. По количеству зверски казненных пленных она едва ли уступает ИГИЛ, к которой, кстати, "ан-Нусра" (запрещенной в РФ группировки) фактически и присоединилась. В феврале 16-го, во время объявленного в Сирии перемирия, в то время как 97 группировок оппозиции сложили оружие, аль-Джуляни призвал своих боевиков продложать войну и выступил с заявлением: "Остерегайтесь этой ловушки со стороны Запада и Америки", – заявил он в обращении, распространенном за несколько часов до вступления в силу режима прекращения огня.

В мае этого года Госдепартамент США обещал 10 миллионов долларов в качестве вознаграждения за информацию об Абу Мухаммад аль-Джуляни. Его обвиняли в организации множества террористических атак по всей Сирии, жертвами которых нередко становились гражданские лица. Но, судя по оперативным данным, возмездие настигло полевого командира посредством атаки российских ВКС. После сегодняшнего спецоперации "Джебхат-ан-Нусра" (запрещенной в РФ группировки), по мнению аналитиков, может вообще прекратить свое существование как самостоятельная сила.