14:00, 09 октября 2017

Арсеналы для ИГИЛ: как западная коалиция вооружает террористов

Напавшие 18 сентября на военную полицию России в Сирии боевики использовали оружие из США, Бельгии и Франции. Об этом сообщили сирийские военные. Автоматы, пулеметы, ручные гранатометы, а также патроны и боеприпасы к ним поставлялось террористам нелегально из-за границы морским путем. Логистику поставок оружия от западной коалиции к террористам проследил корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

За 3 летних месяца США передали боевикам "Исламского государства" и "Джабхат ан-Нусры" (обе организации запрещены в РФ) около 1500 грузовиков с вооружением. Об этом заявил сирийский генерал Али Аль-Али, начальник главного оперативного управления правительственной армии. В мае представитель американского военного ведомства заявлял, что указанное оружие предназначалось курдам из Сирийских демократических сил, которые с его помощью должны были освободить Ракку от боевиков ИГ (запрещенной в РФ группировки). Но в конечном счете большая часть арсенала попала в руки террористов, добавил генерал Аль-Али.

Как боевикам удалось заполучить американское оружие? Первая версия – представители так называемой "правильной оппозиции" не прочь подзаработать, перепродавая ИГ (запрещенной в РФ группировки) поставленное им бесплатно западное оружие. Вторая версия – это некая комбинация Соединенных Штатов: часть оружия тайно передавать врагам сирийского правительства и тем самым всячески ему мешать. И этот вариант – более правдоподобный, полагает военный эксперт Дмирий Литовкин.

ЛИТОВКИН: Очевидно, что Соединенные Штаты играют на стороне тех сил, которые выступают против правительства Асада. И мы неоднократно видели ситуации, когда британские и американские военные "случайно" бросали военный груз не в тот район. То есть это нормальная американская практика. Они будут делать всё, чтобы противопоставить себя нам и навредить господину Асаду. Поэтом уговорить о том, что поставка – случайная, не приходится. Это преднамеренная, спланированная, целенаправленная акция.

Известна и схема доставки: оружие закупают американские компании Chemring и Orbital ATK. Они участвуют в программе Пентагона по оказанию помощи союзниками США. Вооружение доставляется на Ближний Восток морским транспортом, после чего ввозится в Сирию через те участки границы, которые не контролирует Дамаск. Причем в момент нападения 18 сентября на пост российской военной полиции в Идлибе боевики были вооружены стрелковым оружием и гранатометами производства США, Бельгии и Франции. Тогда, по данным российских военных, были уничтожены примерно 850 террористов. Оружие, которое у них в ходе боев – более 100 образцов – изъяли, было произведено в странах-участницах западной коалиции. Причем, по данным сирийских военных, иногда боевики самостоятельно дорабатывали серийные образцы. В частности, трофеями сирийских военных стали американские винтовки М-16 с кустарно изготовленным крепежом под оптический прицел.

"Ввиду последних событий, разворачивающихся в Восточной Гуте и в восточных кварталах Дамаска, были собраны неопровержимые доказательства того, что террористами используется иностранное вооружение и боеприпасы: сфотографированы осколки боеприпасов иностранного производства с серийными номерами. Данными боеприпасами боевики регулярно обстреливают жилые кварталы Дамаска и его пригороды", – сказал генерал Аль-Али. При этом в ходе разминирования территории квартала Сахур-2 в восточных районах города Алеппо было обнаружено и обезврежено 193 снаряда. Там были найдены американские гранаты к подствольному гранатомету М-203 и 60-миллимитровые мины к минометам.