14:42, 13 октября 2017

К Новому году красная икра станет "золотой"

Красная икра может серьёзно подорожать к Новому году. Эксперты объясняют рост цен значительным сокращением вылова. У оптовиков икра уже подорожала в 1,5 раза, поэтому скоро закономерно вырастут розничные цены. Сколько будет стоить традиционный для праздничного стола деликатес, подсчитал экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов.

Красная икра становится "золотой": полгода назад килограмм в опте стоил 2 000 рублей, а сегодня за него просят не меньше 3 000. Продавец интернет-магазина предупреждает: ближе к праздникам цена может подскочить до 4 000 за кило.

ПРОДАВЕЦ: 3200 - розница, но за 3100 могу смело отдать. Но это сегодняшний ценник. Что будет потом, не знаю. По крайней мере у нас, икорщиков, такие слухи ходят, что будет ещё дороже, потому что плохо "отловился" Сахалин. 

Лососёвая путина на Сахалине - главном поставщике деликатеса - оказалась самой провальной за всю историю региона. В этом году горбуша просто не пришла. Цены на красную рыбу выросли на 30 - 40%, отмечает руководитель приморского медиахолдинга  Fishnews Эдуард Климов. Неудивительно, что дорожает и икра.

КЛИМОВ: Икры красной явно меньше, потому что на Сахалине горбуши практически нет в этом году. Просто её физически нет. Биология, никуда мы от этого не денемся. На Камчатке рыба есть, но с ней справляться не успевают, и икра - не слишком хорошего качества. 

Вслед за оптовыми ценами очень скоро пойдут вверх розничные, предупреждают эксперты. Причём одни говорят, что это будет рекордный рост, а другие называют цифру в 10%. Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков полагает, что к Новому году качественная икра на прилавках подорожает примерно на треть. И связано это не только с плохим уловом. Многие производители выставили высокую цену на деликатес в заграничных контрактах и не хотят продавать её дешевле у нас.

ГУДКОВ: Отталкиваясь от изменения цены на сырьё на 50% - с 2 000 до 3 000 рублей, мы понимаем, что цена в рознице, безусловно, вырастет. Конечно же, это будет рост не на 50%, но он будет ощутим для потребителя, нужно сразу предупредить. Ориентир - около 30%.

Магазины для получения большей прибыли предпочитают брать самую дешёвую икру из замороженного сырья, причём, как правило, прошлогоднего улова, так что она вряд сильно подорожает. Тем более что по вкусу такая икра проигрывает свежей. Цены могут сбить сами покупатели: если они не будут брать подорожавший деликатес, то оптовикам и магазинам придётся снизить их. Впрочем, эксперты уверены, что граждане вряд ли откажут себе в небольшой баночке красной икры, пусть даже за 500 рублей.