19:12, 23 октября 2017

"Она меня сексуально преследовала": подробности нападения на журналистку "Эха Москвы"

Журналистка Татьяна Фельгенгауэр находится в состоянии искуственной комы. Ее прооперировали врачи НИИ имени Склифосовского. В вторник будет решаться вопрос о дальнейшем  её лечении. Тяжелое ранение Татьяна Фельгенгауер получила на рабочем месте. Днём в помещение радиостанции "Эхо Москвы" ворвался мужчина и ударил ножом в горло журналистку. 48-летний нападавший задержан. По предварительным данным, его зовут Борис Гриц. Он имеет двойное гражданство Израиля и России. В Москву вернулся месяц назад.

Претензий к профессиональной деятельности Татьяны Фельгенгауэр задержанный не имеет. В ходе допроса свой поступок он объяснил некими "телепатическими преследованиями" со стороны журналистки. Задержанному назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Следствие будет ходатайствовать об избрании подозреваемому меры пресечения. Об этом сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко. Расследование дела взяла  под контроль Генпрокуратура России. Что известно о нападавшем и каковы его мотивы, выяснял корреспондент "Вестей FM" Александр Санжиев

Подозреваемый в нападении на журналиста Татьяну Фельгенгауэр сразу же дал признательные показания. Вот только его мотивы наводят следователей на определённые подозрения: велика вероятность того, что у мужчины - серьёзные психические расстройства. Вот первая запись его допроса.  

По предварительным данным, около полудня Борис Гриц вошёл в высотное здание на Новом Арбате, где "Эхо Москвы" арендует помещение. На первом этаже он брызнул перцовым баллончиком охраннику в глаза. Воспользовавшись моментом, нападавший пролез под турникетом, добежал до лифта и поднялся на 14 этаж, где и находится редакция радиостанции. Там он проник в один из кабинетов и, увидев журналиста Татьяну Фельгенгауэр, подошел к ней, будто они знакомы, рассказывает её коллега Ида Шарапова.

ШАРАПОВА: Он её так схватил, что я подумала, что это, возможно, знакомый её. 

КОРР.: В этот момент он её и ударил?

ШАРАПОВА: Он её схватил и ударил ножом.

КОРР.: Сказал он что-то перед нападением?

ШАРАПОВА: Я ничего не слышала. Он её ударил,  и я побежала разнимать.

Нападавший нанес удар ножом прямо в горло. Говорить 32-летняя ведущая уже не могла, но находилась в сознании. На помощь ей тут же бросились коллеги, а охранник радиостанции, который дежурит на 14 этаже, самостоятельно задержал налетчика и запер его в одном из кабинетов. Во время борьбы преступник получил рану лица, охранник - порез левой руку в районе локтя, рассказал он сам в интервью журналистам. 

ОХРАННИК: Я просто пошел за ним следом. Обратил внимание, что это - не наш сотрудник. Не гость эфира, абсолютно посторонний человек. Проследовал за ним и применил физическую силу, потому что обратил внимание, что он угрожает нашей сотруднице.

КОРР.: Травму он вам нанес?

ОХРАННИК: Да. Небольшая случайная травма.

КОРР.: Полоснул?

ОХРАННИК: Да. 

Пострадавшая Татьяна Фельгенгауэр смогла самостоятельно - в сопровождении коллег - спуститься на спецлифте с 14 этажа на 1-й, где её забрала скорая помощь. В Научно-исследовательском институте имени Склифосовского ей провели операцию, рассказал директор НИИ скорой помощи Сергей Петриков.

ПЕТРИКОВ: Состояние у неё тяжелое. Поэтому об объёме повреждений и дальнейшей тактике мы сможем сказать только завтра утром, после того как будет проведен весь спектр и диагностических процедур, и лечебных.

По некоторым данным, на Фельгенгауэр напал гражданин Израиля - 48-летний Борис Гриц, который до недавнего времени жил на юге этой страны. Судя по страницам в социальных сетях, он продолжительное время ведёт себя неадекватно. В своем блоге утверждает, что имеет степень доктора наук по физике атмосферы и в то же время больше 5 лет его никто не берет на работу в Израиле. Как минимум с 2015 года делится своими мыслями о Татьяне Фельгенгауэр. С сентября в блоге начинают появляться намёки на то, что он готовит нападение на радиоведущую. Другие обстоятельства сейчас выясняют следователи в рамках уголовного дела, отмечает представитель СКР по городу Москве Оксана Пищулина.

ПИЩУЛИНА: Следственным управлением Следственного комитета России по городу Москве возбуждено уголовное дело против 48-летнего мужчины. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3, ст.30, ч.1, ст. 105  УК РФ - это "Покушение на убийство".

Также следователи выясняют, каким образом злоумышленник смог так быстро найти кабинет, где находится Татьяна Фельгенгауэр, и почему охрана крупного офисного центра была фактически парализована одним перцовым баллончиком. В редакции уверяют, что служба безопасности сработала максимально быстро, но преступник оказался еще быстрее. Ему потребовалось несколько минут, чтобы преодолеть не слишком строгие посты охраны и подобраться к своей жертве.

По данным некоторых СМИ, уже началась проверка ЧОПа, которое охраняет вход в здание.