13:04, 13 ноября 2017

Трагедия в Ижевске: кто ответит за "голоса в голове"

Стали известны новые подробности трагедии в Ижевске. Обвиняемый во взрыве жилого дома рассказал о "голосах в голове", приказавших ему совершить преступление. Александр Копытов  на допросе  заявил, что вначале некто советовал ему уехать из Ижевска, однако сам он покидать город не желал. Суд отправил Копытова под арест. Его проверят на вменяемость. Расследование дела об умышленном убийстве двух и более человек продолжается. Пока неизвестно, где находится мать Александра Копытова, с которой они вдвоем проживали в квартире, где произошел взрыв. Соседи сообщают, что мать и сын жили довольно тихо. Новые детали расследования расскажет корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Матвеева

"Из-за этих голосов, когда я выходил на улицу, - это цитата из допроса Александра Копытова, - я слышал, как за моей спиной шепчутся люди, обсуждают и оскорбляют меня. В тот день я слышал такие же голоса, поэтому открутил шланг от трубы. Затем, услышав шипение идущего газа, я переставал слышать такие голоса". Обвиняемый в организации взрыва газа в многоквартирном доме в Ижевске в беседе со следователями признался, что открутить шланг газовой трубы ему приказали некие "голоса в голове". Сначала тихий шепот предлагал ему уехать из города. Но после того, как Копытов проигнорировал просьбу, шепот перерос в голос, который начал требовать большего. По словам мужчины, шипение газового шланга помогало спастись от голосов, которые на время затихали. В результате и прогремел взрыв. Копытов также утверждает, что совершил преступление исключительно из личной неприязни. 

Прочитав эти показания, мало кто усомнится в том, что мужчина психически болен, если только это не странная симуляция. На учете у психиатра он не состоял. Мать, с которой он жил вдвоем, вероятно, могла догадываться о проблемах с головой у сына, но к врачам не обращалась. Сейчас, когда всплыл вопрос об ответственности за содеянное, юристы дают пояснения - родные не отвечают за поступки своих, пусть даже и не дееспособных детей, говорит адвокат, управляющий партнер "Юрасов и партнеры" Владимир Юрасов:

"Даже если мама знала, предположим, что у него есть какие-то отклонения, ее нельзя привлечь к ответственности. Другое дело, что если уже были случаи неадекватного поведения, то органы правопорядка, в том числе и прокуратура, имеют право заявлять о принудительном лечении через суд. То есть органы прокуратуры на месте должны были среагировать. Конечно, они не обязаны ходить по улицам и спрашивать, но если были случаи мелких хулиганств, которые поступали в органы полиции, прокуратура отчасти может ввести ответственность определенным должностным лицам за то, что они не отреагировали".

Александр Копытов жил в квартире вдвоем с матерью. После происшествия женщину задержали вместе с сыном. Она дала показания, после чего уехала и пропала. До сих пор ее местонахождение неизвестно. Сам Копытов свою вину не отрицает и в беседе со следователями во всем признался. Суд заключил его под стражу на два месяца. За это время будет проверена его адекватность. В ближайшее время ему назначат психиатрическую экспертизу.