тема: Зимбабве
12:09, 15 ноября 2017

Переворот, которого не было: о ситуации в Зимбабве

В столице Зимбабве Хараре гремят взрывы, военными захвачено гостелерадио. Развитие ситуации в этой африканской стране все больше напоминает государственный переворот. В то же время сами военные опровергли информацию о госперевороте и заверяют, что с 93-летним президентом Робертом Мугабе и его семьей всё в порядке, а они лишь хотят “призвать к ответственности преступников из его окружения”. О политическом кризисе в Зимбабве – корреспондент “Вестей FM” Сергей Гололобов.

В Хараре въезжают танки и десятки военных автомобилей. Бронетехника перекрывает центральные улицы столицы Зимбабве. Журналисты говорят как минимум о 3 прогремевших в городе взрывах. Солдаты ворвались в местный телецентр и избили там некоторых журналистов, причем им было сказано, что они не должны волноваться, так как военные “обеспечивают их защиту”. В то же время сами военные опровергают информацию о госперевороте. Один из генералов армии попытался успокоить народ и обещал гарантии безопасности президенту и его семье. "Мы лишь хотим призвать к ответственности преступников из его окружения, чьи действия привели к социальному и экономическому кризису", - заявил он. С телеобращением к Мугабе выступил и зимбабвийский главнокомандующий Константино Чивенга. Он обвинил президента в политических чистках в правящей партии и пригрозил вмешаться в конфликт.

Передел власти в Зимбабве начался с того, что президент Роберт Мугабе 6 ноября отправил в отставку первого вице-президента Эммерсона Мнангагву. Тот ранее считался возможным преемником Мугабе и пользовался поддержкой армии. Мнангагва был обвинен в попытке государственного переворота, причём с применением колдовства. Он покинул страну, а более сотни его сторонников подверглись преследованию.

Позже главнокомандующий Константино Чивенга предъявил руководству страны ультиматум, содержащий 4 требования. Он потребовал прекратить чистки в правящей партии. Также Мугабе и его сторонники обязаны отказаться от "безрассудных высказываний" в адрес руководства армии, осудить "контрреволюционные элементы" в руководстве страны и предоставить всем членам правящей партии равные возможности для участия во внеочередном съезде.

Напомним, 93-летний Мугабе занимает пост президента Зимбабве с 1987 года, а управляет страной с 1980 года - момента обретения независимости. Причем ранее он заявлял, что намерен править до 100-летнего юбилея.