18:00, 30 ноября 2017

Предел биткоиномании: пузырь скоро лопнет?

Взлет на 1 000 долларов и обвал на 2 000: всего за несколько часов биткоин показал одно из самых стремительных падений в истории торгов. Поведение криптовалюты эксперты сравнивают с тюльпаноманией XVII века, когда в Нидерландах луковицы цветов продавали по цене домов. Как и 400 лет назад, ажиотажный товар (на этот раз биткоин) может быть впервые выставлен на продажу через фьючерсы - высокорисковые производные бумаги. В далеком прошлом это привело к разорению целых стран. Исторические параллели изучал экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов

Когда Европа еще не знала садовых роз, эталоном красоты служили тюльпаны. Луковицы дорогих редких сортов меняли на дома, давали в приданое, воровали друг у друга, выкапывая по ночам прямо из грядок. В какой-то момент тюльпаны стали денежным эквивалентом. В Голландии их принимали к оплате в качестве условной валюты, причем с каждым годом она дорожала. Вскоре голландцы додумались торговать цветами через биржу, и в итоге появились фьючерсы, форварды и опционы на луковицы. По рукам начали ходить долговые расписки, доходность которых росла так же быстро, как и цены на тюльпаны. Биржевые инструменты позволяли любому желающему покупать еще не созревшие цветы у тех, кто на самом деле ими не владеет, с целью продажи тем, кто никогда их физически не получит. Нечто похожее сегодня происходит с биткоином и другими криптовалютами, говорит аналитик компании Ability Capital Михаил Федоров.

ФЕДОРОВ: Общее - в психологии жадности людей. Они давно мечтают получить деньги из ничего, не сделав ничего. С биткоином и тюльпаноманией примерно то же самое. Люди просто видят график, который растет, включается психология масс, и они покупают что-то просто потому, что так делают все. В совокупном спросе все равно будет достигнут какой-то предел. И после этого, наверное, биткоин постигнет та же судьба, что и тюльпаны.

За последние сутки сразу 3 торговые площадки объявили о том, что планируют запустить торговлю фьючерсами на биткоин. В их числе - нью-йоркская технологическая биржа NASDAQ, Чикагская товарно-сырьевая и биржа опционов. Все они являются мировыми лидерами в своих сегментах ценных бумаг. Чтобы привлечь в биткоин триллионы спекулятивных долларов, хватило бы и одной из них. Пользователи Интернета бросились скупать криптовалютные активы, пока туда не пришли крупные банки и фонды. Сразу 4 биткоин-биржи США отключились из-за натиска покупателей. Ажиотаж сменился паникой, и монеты начали продавать значительно дешевле, чем они стоили накануне днем - на сотни и даже тысячи долларов. Это еще не конец биткоина, уверен управляющий активами SR Solutions Роман Андреев, а лишь очередная возможность для тех, кто умеет на нём зарабатывать.
 
АНДРЕЕВ: Игрокам могу порекомендовать при уходе ниже 9600 либо фиксировать позицию, либо даже "нашинковать шорты" по этой валюте, поскольку коррекция может продлиться до 8000. Но пока этого не произошло, в принципе у валюты открыты новые горизонты - до 12 000 - 13 000 можем вполне дорасти.

По законам жанра ценовой пузырь будет надуваться, пока большинство людей верят, что предел ещё не достигнут. Эксперты вспоминают еще одну историческую байку, только уже времен Великой депрессии. Крупный инвестор за несколько дней до обвала успел избавиться от акций. Чистильщик обуви, обслуживавший его на улице, между делом посоветовал ему вложиться в эти бумаги - мол, сейчас все их берут. Бизнесмену стало понятно, что это уже перебор - пора избавляться от "перегретых" бумаг. К биткоину это правило тоже вполне применимо - если его покупают даже пенсионеры и школьники, то, вероятно, вкладываться туда уже поздно, рассуждает Роман Андреев.

АНДРЕЕВ: Признаком окончания роста и начала коррекции является как раз момент, когда на рынки приходят так называемые "чистильщики обуви", то есть люди, которые были совершенно далеки от биткоина, но, видя рост предыдущих лет, хотят на нем заработать. Такие люди в принципе склонны покупать все, что есть, причём по любым ценам. Поэтому всплески еще могут быть, но, как правило, на них все и заканчивается. 

Впрочем, последние события намекают на то, что пик ажиотажа еще не пройден. Финансисты раскололись на два лагеря: одни говорят, что блокчейн - это перспективная, но переоцененная технология, что крах криптовалют будет напоминать падение интернет-компаний на рубеже "нулевых" годов, то есть выживут немногие, но у биткоина есть шансы; другие считают, что все криптовалюты - это пирамиды под новым "соусом" - они собирают деньги с частных инвесторов, чтобы в один "прекрасный" момент закрыться. Обогатятся лишь те, у кого есть собственная криптовалюта, то есть несколько тысяч человек по всему миру  из миллионов участвующих. Когда этот момент наступит, можно только гадать, добавляет Михаил Федоров.

ФЕДОРОВ: В мире очень много денег. Если собрать все домохозяйства, государства и компании, то получится более 300 триллионов долларов. А капитализация биткоина сейчас что-то вроде чуть больше 300 миллиардов. Есть еще куда расти. Вот я считаю, что биткоин - это ничто, но я понимаю, что он в принципе может расти за счет того, что есть ресурсы, чтобы "гнать" его дальше вверх - за счет охвата все новых и новых людей.

Спрос на биткоин далек от насыщения еще и потому, что он постепенно превращается в статусный товар. Аналитики подмечают, что на инвестиционных конференциях становится модным говорить, что у компании в личных активах есть как минимум один целый биткоин. В принципе он продается любыми дробными долями, но целая монета на счете - это своеобразный атрибут продвинутого и успешного инвестора. Впрочем, все это тоже напоминает цветочную лихорадку: когда-то тюльпаны носили в качестве колье на приемы - и не потому, что это удобно и красиво, а потому, что они обходились в несколько годовых зарплат горожанина.