17:14, 30 ноября 2017

“Вечных налогов не бывает”: экономические тезисы интервью премьера

Самыми сложными и уникальными вызовами для российского правительства стали санкции и резкое падение цен на нефть. Об этом заявил Дмитрий Медведев в ходе большого интервью российским телеканалам. Основные экономические тезисы премьера обобщил обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов.

Простая и понятная шкала подоходного налога себя оправдала, отметил Дмитрий Медведев. По его словам, единая ставка позволила “вытащить из тени” огромное количество серых доходов. Действительно, до 2001 года, пока применялась прогрессивная шкала, состоятельные граждане были обязаны отчислять до половины своего заработка, но делали это далеко не все. За первые 10 лет действия единого 13-типроцентого налога поступления от НДФЛ выросли почти в 8 раз.

Но вечных налогов не бывает, отметил премьер. Он допустил, что часть населения способна платить больше, чтобы освободить от фискальной нагрузки бедных людей. Такая практика действует во многих европейских странах. Например, жители Германии с доходом ниже 8 000 евро в год не платят НДФЛ. При этом немцы с зарплатой больше 250 000 евро отдают  почти половину заработанного.

У нас предлагают освободить от подоходного налога людей с зарплатой ниже прожиточного минимума, а для богатых рассчитать прогрессивную шкалу. К примеру, повысить ставку налога до 50% для граждан с доходом больше миллиона рублей в месяц. Как вариант - привязать ставку НДФЛ к отчислениям на пенсию: чем больше человек откладывает на старость, тем ниже у него подоходный налог - и наоборот.

Пенсии были одной из главных тем во время большого интервью Дмитрия Медведева. Премьер сообщил, что индексация будет проведена раньше: не в феврале, а в январе. Он также заверил, что в Пенсионном фонде достаточно денег для выплаты пенсий в полном объёме. Глава правительства намекнул на недавнее высказывание бывшего министра финансов Алексея Кудрина. Тот заявил, что денег на пенсии не осталось, но после шквала критики пояснил, что их не хватает на развитие социальной сферы.

По словам Дмитрия Медведева, никаких проблем нет. В этом году государство, несмотря на внешнее давление, исполнило все свои социальные обязательства перед населением. При этом премьер признал, что  система не вполне справедлива и требует большей адресности.

Ещё одна проблема, которую затронул Дмитрий Медведев – обманутые дольщики. По словам премьера, надо избавляться от долевого строительства, этого “наследия недоразвитого жилищного рынка”. Но сначала нужно исполнить действующие договоры, отметил  Медведев, а также решить проблему обманутых дольщиков. Сегодня их, только по официальным данным, около 40 000.  По мнению главы кабмина, следующий этап - переход от долевого строительства к цивилизованной ипотеке - с невысокими процентами и субсидиями в случае необходимости. Она исключит манипуляции деньгами дольщиков в будущем. Напомним, в начале ноября Владимир Путин поручил кабмину разработать поэтапное замещение долевого строительства банковским софинансированием, чтобы снизить риски граждан при покупке нового жилья. Что касается ставок по ипотеке, премьер-министр заявил, что они субсидированы до 6% для семей, которые заводят второго и третьего ребенка. Это именно та ипотека, которую с лёгкостью тянут абсолютное большинство семей, заключил глава кабмина.